Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митрополит Кирилл: «Храм-сказка на воде станет началом новой жизни Екатеринбурга»

7 декабря 2016, 15:50
Колонка
Митрополит Кирилл: «Храм-сказка на воде станет началом новой жизни Екатеринбурга»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Правящий архиерей Екатеринбургской епархии сделал первое публичное заявление в СМИ: на Портале 66.ru он рассказал о новом проекте собора Святой Екатерины и ответил его противникам.

До сих пор митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл не принимал участия в обсуждении нового проекта храма Святой Екатерины, разработанного архитектором Михаилом Голобородским по заказу двух благотворителей: Андрея Козицына (УГМК) и Игоря Алтушкина (РМК). Сегодня, в день памяти святой великомученицы Екатерины, правящий архиерей Екатеринбургской епархии по просьбе журналиста Портала 66.ru все же включился в дискуссию и высказал свое мнение о проекте собора, который, возможно, скоро появится в акватории Городского пруда.

Митрополит Кирилл:

— Я считаю, что это подарок для города. Храм, без сомнения, украсит его. Нужно благодарить людей, которые решились на это великое дело и делают для города такой подарок. Те, кто сейчас кричит громче других, выступая против строительства храма, как правило, сами ничего не сделали в этой жизни. А эти люди (Андрей Козицын и Игорь Алтушкин, — прим. 66.ru) оставляют добрую память о себе на века. Храм станет украшением для вас, для ваших детей и ваших внуков, для всех тех, кто будет жить в этом городе. Это храм-сказка. Он будет храмом воскресения и новой жизни Екатеринбурга.

Отвечая на вопрос журналиста Портала 66.ru о том, почему для строительства была выбрана именно акватория, митрополит напомнил, что все могло бы быть иначе, если бы несколько лет назад общественность поддержала «законное» место для возведения собора — на площади Труда, где сейчас находится часовня Святой Екатерины.

Митрополит Кирилл:

— Когда мы говорим о том, почему было выбрано именно это место, нужно вспомнить, что вы сами отказались от старого места. Если бы этого не случилось, то такого вопроса сейчас вообще бы не было. Если бы вы не провоцировали непонятные волнения на ровном месте и дали бы законно построить храм Святой Екатерины на законном месте, то все было бы иначе. Но вы же сами устроили бунт и заставили нас искать новые места для его строительства. Я думаю, что новое место очень красивое, а главное — храм будет видно со всех сторон.

Митрополит Кирилл также рассказал, что представители епархии не принимали участия в разработке архитектурного проекта («заниматься этим должны профессионалы»). Церковь включилась в работу не так давно, когда проект был практически готов. «Мы даем некоторые рекомендации. Необходимо, чтобы храм был удобен для богослужения, чтобы в него было легко зайти, выйти, чтобы можно было к нему подъехать, чтобы внутри было место, где присесть, где содержать ризницу», — объяснил митрополит.

Митрополит Кирилл:

— Я считаю, что нужно меньше болтать на эту тему (вы уж меня извините). Нужно заниматься делом, а не забалтывать вопрос. Впереди — 300 лет города Екатеринбурга. Нужно построить этот храм, всем миром помочь этим добрым людям, дать им построить сказку для нашего города. Мы должны гордиться и благодарить Бога за то, что такие люди вообще есть на этом свете.

Напомним, что согласно проекту, храм расположится в центре круглого искусственного острова площадью больше 6 тыс. кв. метров, который будет соединен с набережной двумя мостами. Высота храма в основании креста составит 62 метра, площадь — более 500 кв. метров. Одновременно в храме смогут находиться 2,2 тыс. человек (из расчета 4 человека на 1 кв. метр). По словам архитектора Михаила Голобородского, строительство храма может начаться через полтора-два года.

Областные власти строительство храма уже одобрили, однако у проекта есть немало противников. Последние собирают подписи под петицией на сайте change.org (на момент публикации собрано 7 тыс. 862 голоса). Против строительства храма выступили известные люди. Среди них — лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и писатель Алексей Иванов.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU