Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пришли утром, сотрудников заперли в зале: силовики проводят обыски в офисах застройщика «Первого Николаевского»

22 ноября 2016, 13:21
Пришли утром, сотрудников заперли в зале: силовики проводят обыски в офисах застройщика «Первого Николаевского»
Фото: Андрей Альшевских
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями изымают документы, в которых может быть информация о выводе средств обманутых дольщиков. Как стало известно Порталу 66.ru, историей недостроенного жилого комплекса заинтересовались в Москве.

Сегодня с утра в офисе екатеринбургского застройщика «Уралэнергостройкомплекс» проходят обыски. Об этом сообщил Порталу 66.ru очевидец.

Читатель Портала 66.ru:

— Сегодня с самого утра в офисе «Уралэнергостройкомплекса» проходят маски-шоу. Коллектив заперт в актовом зале.

Как стало известно Порталу 66.ru из собственных источников, в офис УЭСК нагрянули сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Оперативные мероприятия связаны со скандалом вокруг строительства жилого комплекса «Первый Николаевский».

Наш источник сообщил, что сотрудники БЭП работают по заявлению обманутых дольщиков, которые сумели привлечь внимание к своей проблеме. Дольщики написали заявление в полицию и отправили копию документа губернатору Евгению Куйвашеву. О скандале вокруг стройки стало известно и в Москве. «Прилетело из столицы», — коротко прокомментировал причину обысков наш источник.

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, деятельностью застройщика интересуются силовики из другого региона.

Валерий Горелых, официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области:

— В оперативных мероприятиях на территории предприятия, о котором идет речь, сотрудники свердловского гарнизона полиции участия не принимают. Здесь работают наши коллеги из другого субъекта РФ.

Напомним, в минувшую субботу, 19 ноября, дольщики ЖК «Первый Николаевский» вышли на митинг на площади Труда. Несмотря на 30-градусный мороз, в акции протеста участвовали около 200 человек. На акцию пришел депутат Государственной Думы Андрей Альшевских. Он пообещал собрать запросы по проблеме и на правительственном часе в Госдуме обратиться к министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню. Сами же пайщики планируют подавать заявление в суд на легитимность принимаемых председателем ЖСК решений, провести внеочередное собрание и выбрать свою ревизионную комиссию из числа реальных пайщиков.

Сейчас сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями изымают в офисе УЭСК документы, которые могут свидетельствовать о выводе средств дольщиков и трате их на другие цели.

Между тем в компании отрицают проведение следственных действий, передает корреспондент Портала 66.ru. Сотрудники рассказывают, что их собрали в актовом зале для совещания. Однако работники других компаний рассказали, что с утра действительно проходили некие мероприятия с участием СОБРа.

Согласно открытым источникам, к возведению жилого комплекса имеет отношение депутат Гордумы Екатеринбурга Игорь Плаксин. Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании Думы Плаксин отсутствовал.

Жилой комплекс «Первый Николаевский», возведение первой очереди которого началось в первом квартале 2013 г., а второй — во втором квартале 2016 г., называют самой громкой стройкой «УЭСК». С самого начала к ней было приковано внимание большого количества горожан. После серьезных трансформаций проект жилого комплекса предусматривает 14- и 25-этажные дома (первая очередь), а также 32-этажные секции (разрешение на строительство выдано) и высотную часть, спецтехусловия на которую надо получать в Москве.

Этим летом во время объезда главой городской администрации Железнодорожного района представитель застройщика под протокол озвучил сроки строительства: 14-этажный дом будет сдан в конце этого года, 25-этажные секции — в третьем квартале следующего. Но пришла осень — и стало очевидно, что эти сроки сдвигаются. И уже в октябре «Первый Николаевский» вошел в перечень проблемных строек Минстроя.

Фото: 66.ru