Здание Музея истории России, которое появится рядом с разваливающейся телебашней, будет перекликаться своей архитектурой не только с екатеринбургским Цирком, но и с похожим на него бизнес-центром «Арена», а также с утвержденным на Градостроительном совете, но еще не построенным корпусом УрГЭУ-СИНХ на углу улиц 8 Марта и Куйбышева. Рендер-ориентир был в задании на проектирование, оказавшемся в распоряжении редакции Портала 66.ru.
Проектированием здания, напомним, по итогам конкурса, занимается известная в Екатеринбурге строительная компания «Стройтэк». Независимые наблюдатели отмечают, что и строительством объекта, скорее всего, будет заниматься она же. Проект, стоимость изготовления которого победитель конкурса оценил в 12,9 млн руб., будет представлен уже в январе 2017 г.
Здание музея представляет собой двухэтажное сооружение общей площадью порядка 5–6 тыс. м2 (окончательную площадь определит проект) с четырьмя выставочными пространствами по 1100 м2 для размещения сменяющихся несколько раз в год мультимедийных экспозиций, конференц-залом, магазином сувениров, кафе и административными кабинетами. Также в стоимость контракта будет входить благоустройство прилегающей территории и вся мультимедийная начинка.
По условиям конкурса, здание должно вписываться в одобренную на всех уровнях концепцию развития этой территории, которую решено включить в Генеральный план развития Екатеринбурга.
Отметим, что у этой территории есть еще один интересант — компания «Атомстройкомплекс», которая построила по соседству комплекс апартаментов «Артек». Именно она стала инициатором архитектурного переосмысления всего квадрата улиц 8 Марта — Куйбышева — Розы Люксембург — Декабристов, центром которого является недостроенная телебашня.
Напомним, уже в сегодняшней повестке заседания свердловского парламента значится вопрос передачи телебашни из ведения Распорядительной дирекции МУГИСО в казну Свердловской области. После этого, как сообщили в министерстве, «штырь» будет пущен с молотка по цене 640 млн руб. вместе с участком земли, на котором он располагается, и проектом консервации башни, выполненным компанией «Еврострой».