Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор разрешил строить храм Святой Екатерины в акватории городского пруда

17 октября 2016, 17:50
Губернатор разрешил строить храм Святой Екатерины в акватории городского пруда
Фото: официальная документация проекта
Рабочая группа одобрила идею возведения собора на искусственно созданном острове.

Храм Святой Екатерины построят все-таки в акватории городского пруда. Рабочая группа под председательством Евгения Куйвашева одобрила концепцию и готова вынести ее на заседание Архитектурно-градостроительного совета, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Разработанный проект предлагает строительство храма на акватории городского пруда, возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос». Как мы все понимаем, данный проект изначально вызвал большой общественный резонанс, поэтому мы должны подойти к его реализации максимально грамотно, аккуратно, учитывая все точки зрения — и жителей Екатеринбурга, и экспертного сообщества, и представителей Русской православной церкви.

Автор проекта храма на воде Михаил Голобородский предложил рабочей группе три варианта размещения собора в акватории пруда.

Первоначальные варианты размещения храма на воде

Первый вариант предусматривает размещение храма в центре круглого отсыпаемого острова площадью около 6360 кв. метров, соединенного двумя мостами с набережной и стрелкой со зданием спорткомплекса «Динамо».

Второй вариант предполагает строительство храма на вновь отсыпанном берегу в заводи на северной стороне Городского пруда.

В третьем случае храм могут возвести на искусственно созданном острове площадью 8 тыс. кв. метров «с контуром берегов, повторяющих абрис окружающих его набережных». Этот проект также предполагает вскрытие русла реки Мельковки и строительство семи мостов.

Один из вариантов размещения храма в акватории городского пруда, представленный рабочей группе при губернаторе

Евгений Куйвашев:

— Вопросы по количеству мостов и конфигурации самого острова будут рассмотрены уже в проектном порядке. Безусловно, они тоже будут проходить обсуждение. Обязательно будут учтены нормы безопасности, градостроительные нормы. Самое главное, сейчас мы принимаем решение сохранить вариант размещения храма в бухте — между берегом реки Исеть и стрелкой полуострова. Рабочей группе необходимо предоставить окончательный вариант проекта на Градсовет для последующего рассмотрения.

Напомним, изначально храм планировали построить на стрелке, перед комплексом «Динамо». Однако эта идея вызвала бурю негодования. В итоге автор проекта представил на губернаторском Градсовете сразу четыре варианта строительства собора на воде. По словам Михаила Голобородского, высота храма в основании креста составит 62 метра, площадь — более 500 кв. метров. Одновременно в храме смогут находиться 2,2 тыс. человек (из расчета 4 человека на 1 кв. метр).

Фото: официальная документация проекта