Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собор Святой Екатерины прижимают к «Космосу»: градсовет продолжает выбирать удобное место

23 сентября 2016, 14:25
Собор Святой Екатерины прижимают к «Космосу»: градсовет продолжает выбирать удобное место
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Вопрос о строительстве храма вновь вынесут на рассмотрение к середине октября. Пока рабочая группа будет прорабатывать вопрос о месте размещения собора.

Сегодня заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УрГАХУ Михаил Голобородский представил на Градостроительном совете при губернаторе свой проект строительства храма Святой Екатерины на воде. По словам автора, возведение храма на воде позволит спасти сквер на площади Труда, передает корреспондент Портала 66.ru.

Михаил Голобородский, автор проекта храма на воде:

— Город утратил дом святой Екатерины, она у нас бездомная пока что. Если построить большой храм на площади Труда, мы утратим, наверное, последний сквер в нашем городе. Поэтому мы предлагаем построить его на искусственно острове в Городском пруду. Конечно, можно его связать транспортными проездами с берегом.

По словам Голобородского, высота храма в основании креста составит 62 метра, площадь — более 500 кв. метров. Одновременно в храме смогут находиться 2,2 тыс. человек (из расчета 4 человека на 1 кв. метр).

Напомним, с идеей построить храм Святой Екатерины на площади Труда выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он предложил немного сместить памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину и сделать сквер более компактным. Идею установки храма на насыпном острове в Городском пруду он раскритиковал, потому что «пруд — сердце города, там маленькая акватория».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в ходе заседания Градсовета рассказал, что храм Святой Екатерины будет превосходить храм Александра Невского по красоте, архитектуре и внутреннему убранству. «Он будет жемчужиной Екатеринбурга», — подчеркнул митрополит.

После выступления митрополита Кирилла и Михаила Голобородского слово дали председателю свердловского отделения Союза архитекторов России Сергею Алейникову, который вошел в состав совета, решающего судьбу храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Однако участники встречи решили, что дальше обсуждение лучше проводить за закрытыми дверями, поэтому трансляцию тут же прекратили.

В итоге по поручению Евгения Куйвашева рабочая группа должна будет разработать новые варианты размещения храма. В течение двух-трех недель вопрос снова вернут на обсуждение.

Михаил Вяткин, глава Градостроительного совета Екатеринбурга:

— Все согласны с тем, что храм должен находиться в центре города, потому что его строительство закроет сразу два важных для Екатеринбурга вопроса: у города появится кафедральный собор и храм Святой Екатерины.

Как передает корреспондент Портала 66.ru, большинство участников совета склоняются к компромиссному варианту: передвинуть храм на берег пруда, построив его на месте автомобильной парковки возле ККТ «Космос».

Напомним, с этой идеей выступили Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Правда, сначала не в открытую, а слив в интернет-пространство проект церкви, стоящей на зеркале Городского пруда.

Идея настолько возмутила многих горожан, что на сайте change.org даже появилась протестная петиция. Именно тогда губернатор призвал всех успокоиться и создал специальную рабочую группу, которой предстояло обсудить варианты местоположения будущего храма, отличные от Городского пруда.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Строить надо и православные храмы, и мечети, и больницы, и школы. Все это нужно делать. В городе давно стоит вопрос строительства храма Святой Екатерины. Есть люди, готовые вложить в этот проект собственные средства. Почему нет? Почему мы должны отказываться? А что касается места, мы еще будем подбирать. Это место — только одно из предложений.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU