УГМК-Холдинг — застройщик «Екатеринбург-Сити» — получил 43 конкурсных заявки на создание концепции делового квартала. На сайте «Форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia» началось голосование. Лучшие архитектурные проекты назовет жюри непосредственно в дни проведения форума, также победителем будет назван лидер online-голосования, которое продлится до конца сентября. Получат ли они что-то кроме денежных призов? В положении о конкурсе говорится, что все права на работы остаются за его организаторами. Изучив присланные эскизы, девелопер вполне может начать строительство 300-метровой башни.
Впрочем, это совсем не факт. Тезис могут подтвердить именитые архитекторы Жан Пистр, участвовавший в начальном проектировании «Сити», и Вернер Зобек, который вслед за французом презентовал проект делового центра города. Оба теперь — в составе жюри, и на их изыскания ориентировались участники конкурса.
![]() |
---|
Еще два года назад территорию «Екатеринбург-Сити» планировали застроить так. Но девелопер решил объявить международный конкурс. |
Обязательным условием для проектировщиков было размещение небольшого квартальчика с историческими зданиями, концертного зала на 2500 человек, общественного пространства посередине. Помимо существующей гостиницы Hyatt и башни «Исеть» в проекте должно найтись место для трех небоскребов по углам и нескольких домов с апартаментами.
Портал 66.ru выбрал несколько интересных решений застройки квартала.
Этот конкурсант, видимо, черпал вдохновение, стоя на смотровой площадке Воробьевых гор и любуясь видами башни «Эволюция» из комплекса «Москва-Сити».
Вот этот находился рядом, только смотрел на высотку «Федерация». А перед сном пролистал журнал с малайзийскими близнецами «Петронас».
Когда согласовывали место размещения и внешний вид штаб-квартиры РМК, несколько архитекторов заметили, мол, здание уместнее смотрелось бы в «Екатеринбург-Сити». Благодаря этому проекту район может получить небоскреб с похожим фасадом. Главным акцентом здесь является концертный зал, форма которого ассоциируется с жемчужиной, а пешеходные многоуровневые платформы напоминают створки раковин.
Авторы предлагают назвать высотки в честь представителей русского авангарда. На углу улиц Челюскинцев и Бориса Ельцина предлагается разместить две башни: «Леонидов-1» и «Леонидов-2». Далее по ул. Бориса Ельцина, рядом с «Исетью» — башня «Малевич», а на углу улиц Челюскинцев и Октябрьской Революции — башня «Татлин».
В центре этой матричной застройки должен располагаться концертный зал в виде пирамиды. А по краям — три башни (180, 100 и 70 м), связанные непрерывной крышкой, которая способна аккумулировать солнечную энергию.
Остальные отобранные проекты — в фоторепортаже ниже. А все конкурсные работы можно посмотреть на сайте 100+ Forum Russia.
Фото: 100+ Forum Russia; 66.RU; официальная документация проектов
лозунг дня: "осмыслить и переосмыслить более лучшие прошлые реинкарнации!"