24 сентября 2014, 19:53

УГМК взяла на строительство «Екатеринбург-Сити» 25 лет

УГМК взяла на строительство «Екатеринбург-Сити» 25 лет
Фото: официальная документация проекта
Архитекторы рассказали все подробности масштабного проекта в центре уральской столицы. Всего здесь появится более 750 тысяч квадратных метров недвижимости и, возможно, концертный зал на 2000 мест.

Архитекторы предлагают продлить пешеходную улицу Вайнера до квартала Екатеринбург-Сити. За этой затеей кроется главная идея — сделать новый квартал центром города. Именно поэтому здесь решили не делать акцент на торговой составляющей, а превратить внутреннее пространство в территорию для отдыха и проведения досуга. Прорабатывают даже варианты пешеходного соединения будущего квартала с набережной.

Общая площадь зданий — более 750 тысяч м2.

В центре возведут просторную галерею. При этом ее даже решили не делать торговой. Это будет преимущественно общественная зона, половина которой будет находиться под стеклянной крышей. Крыша эта спроектирована в форме кристалла горного хрусталя, что, по мнению архитекторов, подчеркивает уральскую самобытность.

Вернер Зобек, архитектор:

— Мы проектировали похожее здание в Берлине, где, как и у вас, не самый благоприятный климат. И после того как здание было построено, установили, что благодаря такой крыше в общественном пространстве люди проводят почти в три раза больше времени.

Строительство разбито на несколько очередей.

В эту концепцию идеально укладываются планы сохранения исторических зданий, входящих в зону застройки (часть их, возможно, перенесут, а часть оставят на месте — как, например, здание по адресу Февральской Революции, 27, отданное в пользование национально-культурной автономии татар).

Сергей Ерыпалов, директор по инвестициям и капитальному строительству УГМК-Холдинга:

— Всего здесь пять объектов культурного наследия. Каждый из них мы бережно сохраним, сделав еще одной архитектурной доминантой внутреннего пространства квартала Екатеринбург-Сити. Они могут стать небольшими музеями или магазинчиками.

Четыре высотных здания построят по углам квартала. Одно из них уже на финишной прямой — «Исеть» высотой 209 метров. Со временем оно станет самым маленьким небоскребом из четырех. Остальные башни будут иметь высоту 225, 275 и 300 метров. Кроме этих высоток в квартале будут здания высотой порядка 150 метров.

В первую очередь возьмутся за строительство точки притяжения — общественно-рекреационной зоны, которая будет начинаться от благоустроенной территории напротив «Хайята». Кстати, на этом кадре видно, как в проект вписался памятник архитектуры, расположенный в этом месте (слева).

Высотное строительство позволит оставить порядка 65% квартала свободными от застройки. Эта большая площадь и составит основу для пешеходных бульваров и галерей.

Центром притяжения квартала по проекту является многофункциональный концертный зал на 2000 мест, расположенный на главной площади. В частности, такую зеленую зону сформируют перед отелем «Хайят», и получится, что она располагается как раз на входе в квартал.

Проектированием занимаются Вернер Зобек, профессор Штутгартского университета и руководитель известного немецкого архитектурного бюро Werner Sobek Ingenieure, и американский архитектор немецкого происхождения Хельмут Ян, руководитель мастерской JAHN. Они и презентовали проект сегодня на Форуме небоскребов.

Сергей Ерыпалов:

— Это современный зрительный зал с возможностью проведения акустических концертов. В концертном зале в таком знаковом месте можно будет проводить не только симфонические концерты, но и любые другие зрелищные мероприятия. Это наше предложение, которое мы сегодня сформулировали в адрес городских и областных властей, а вопрос конкретного функционального использования этого зала, я думаю, будет рассматриваться в дальнейшем.

А это — предложение архитекторов построить в квартале концертный зал на 2000 мест.

Вернер Зобек:

— Мы понимаем, что это долгосрочные планы, и что их реализация планируется не на годы, а на 20–25 лет, поэтому те вводные данные, которые мы сейчас получаем, конечно, будут корректироваться.

УГМК поставила архитекторам задачу разбить процесс строительства на несколько самодостаточных очередей. Таких пусковых комплексов появилось восемь. Однако значительную часть строительства планируется закончить к 300-летию Екатеринбурга, в 2023 году. Как вариант — построить 300-метровый небоскреб. В угоду глубокому символизму чисел.

Обширный паркинг будет под всем кварталом.

Все технические зоны будут находиться в подземной части комплекса. Там же расположатся автопарковки общей вместимостью 4500 машиномест. В УГМК особо отмечают, что парковочными местами будет обеспечен каждый этап строительства.

Сергей Ерыпалов:

— Мы с авторами проекта сейчас ведем большую дискуссию о том, что у людей должна быть альтернатива, как перемещаться из здания в здание. Я говорю о том, что зимой каждый должен иметь возможность совершить такой переход, не надевая верхней одежды и не оказываясь на улице. И другое дело — летом, когда выйти на улицу, наоборот, хочется.

Вопрос
Вам нравится проект?
  • 64%
  • 36%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru; официальная документация проекта