Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

30 августа 2016, 12:30
Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район
Фото: 66.RU
Сто лет назад на месте Втузгородка были садовые участки и непроходимые леса. Сейчас же это один из самых интеллигентных районов города.

Сейчас мало кто вспомнит, что улица Гагарина, как и участок за Восточной между Ленина и Малышева, в 20-е гг. представляли собой лесную чащу.

Жизнь просочилась на эти земли с постройкой в 1912 г. Уральского горного института. Питерские архитекторы создали проект главного корпуса и даже приступили к его строительству. В плане новое здание института должно было иметь вид подковы с перекрытой фасадной частью.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Однако начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война изменила планы: проект стал долгостроем, а после войны вообще был разрушен и снесен. Но именно с него и началась история Втузгородка.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Центр притяжения умов

Датой рождения Уральского политеха считают 1920 г. Изначально технический институт наряду с горным, медицинским, сельскохозяйственным и другими входил в состав Уральского государственного университета. Отсюда, кстати, и пошло название Втузгородка — городка высших технических учебных заведений.

Однако в связи с бурным развитием металлургии на Урале и острой нехваткой профильных кадров через пять лет он отпочковался и стал самостоятельным вузом — Уральским политехническим институтом.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Своего здания у УПИ не было — студенты занимались где придется. Потому и решили построить единое здание для универститета. Первоначально для этой цели хотели использовать как раз недостроенный корпус Горного института, но позже от этой идеи отказались. Развалины старого вуза еще долго заслоняли центральный корпус политеха.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Главный учебный корпус УПИ достроили к 1934 г. Возведение остальных корпусов растянулось до 1956 г. Вокруг института все это время активно строили общежития для студентов и жилые дома для преподавателей. Проектированием Втузгородка занимался институт Уралвтузстрой во главе с легендарным уральским архитектором Константином Бабыкиным. Позже он станет идеологом создания и преподавателем кафедры архитектуры Уральского политехнического института, которая потом выделилась в отдельный вуз — УралГАХА. Сегодня же правопреемником УПИ стал Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Легенды Втузгородка: Сталин в сапогах, баня, в которую ходил Ельцин, и репетиционная база группы «Чайф»

В 30-е гг. во Втузгородке построили главное промышленное предприятие района — фабрику «Уралобувь», перед входом в которую стоял пятиметровый памятник Сталину. Работники треста «Уралобувьстрой» буквально в лесу возвели всю необходимую инфраструктуру для жизни будущих сотрудников обувной фабрики.

В частности, в 1945–1985 гг. были построены четыре детских сада, больше 30 домов и общежитий, профтехучилище, пионерлагерь, лыжная база, лодочная станция. К 1990 г. общий жилой фонд, возведенный управлением капитального строительства, составлял 25 000 м2, а площадь производственных и энергетических сооружений превышала 100 000 м2.

Спустя десятилетия на месте промышленных площадей будет возведен новый микрорайон Университетский, застройщик которого в честь первых строителей Втузгородка будет назван Первостроитель.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Раньше улица Мира, на которой находилась фабрика «Уралобувь», носила имя российского революционера Иосифа Виссарионовича Сталина.

Еще одно примечательное здание на Первомайской — баня. Эксперты называют ее постройкой в стиле ложного классицизма, а ее портик с тремя колоннами вполне можно назвать архитектурной редкостью: нечетное число колонн и отсутствие симметрии в классической постройке вряд ли встретишь.

В этой бане, согласно народной молве, будучи студентом строительного факультета УПИ, любил париться молодой Борис Ельцин. А по другой легенде, Никита Хрущев, прознав про появившуюся на Урале монументальную баню с колоннами, подметил: «В Свердловске построили баню — как театр, а театр — как баню».

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Ходят слухи, что изначально вместо бани должен был быть крематорий — здание стоит как раз рядом с кладбищем, а во время постройки Первомайская была окраиной города.

Втузгородок со времени своего образования считается научным центром Екатеринбурга, а УрФУ ассоциируется как с первым президентом Борисом Ельциным, так и со свердловским роком, который был для страны явлением очень значимым. Из УПИ вышли такие рок-музыканты, как Александр Пантыкин, «Агата Кристи», «Смысловые Галлюцинации».

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, кстати, окончил среднюю общеобразовательную школу №36 имени Одинцова во Втузгородке, где и собрал свой ансамбль. В старших классах Шахрин вместе с пришедшим в школу Владимиром Бегуновым решили вместе поступать в техникум. Единственное место, которое было им по силам, — это Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства, тоже во Втузгородке.

Творили два Владимира неподалеку — в подвале дома культуры, принадлежавшего заводу «Уралобувь», группа записала два альбома: «Дермантин» и «Дуля с маком».

Отсюда не уезжают

УрФУ дал городу самый мощный образовательный потенциал среди всех районов Екатеринбурга. Здесь сформировалась особая атмосфера, спокойная и интеллигентная, отразившаяся на сознании жителей: многие из них — выходцы из университетской среды, с ней связана их семейная история.

Здесь много общеобразовательных школ, среди них — №88, входящая в 20 лучших школ Екатеринбурга и в 200 лучших школ страны. Также в районе расположена одна из старейших музыкальных школ города, конкуренцию которой составляет только находящаяся здесь же хоровая школа №1. На базе последней функционирует классик-хор «Аврора» — лауреат хоровых конкурсов и фестивалей, выступающий на самых престижных концертных площадках.

Даже улицы в районе носят говорящие имена: Студенческая, Комсомольская, Академическая. Не забыты и знаменитые ученые — есть здесь улицы Софьи Ковалевской и академика Тимирязева, например.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

Сейчас Втузгородок соединен с деловым центром города широкими магистралями. Добираться туда, где сосредоточено наибольшее количество рабочих мест, очень удобно: пассажирские перевозки в микрорайоне осуществляют 17 трамвайных, 7 троллейбусных и более 10 автобусных маршрутов.

В то же время Втузгородок — экологичное и спокойное место: зеленые аллеи украшают тихие кварталы, а дендрарий и «Каменные палатки» давно стали любимыми местами для прогулок местных жителей.

Эволюция города: как чащи и леса превратились в самый образованный и интеллигентный район

При этом Втузгородок до сих пор был районом архитектурно довольно разрозненным и разноформатным. Первым опытом по возведению единого, большого жилого комплекса стал Университетский, занимающий сразу 20 тыс. кв. м. Он находится в 15 минутах ходьбы от проспекта Ленина и в 10 минутах езды до центра города.

Компания «Первостроитель», которая занимается возведением комплекса, не стала уходить от спортивных традиций района и оборудовала во дворах поля для игры в футбол и баскетбол. Для велосипедистов оборудованы просторные дорожки на пешеходном бульваре — кстати, единственном в своем роде на весь Екатеринбург. Он протянулся от Педагогической до Библиотечной и соединил все пять дворов, при этом ни разу не пересекая проезжую часть, — гуляющие там мамы могут не волноваться, что их ребенок случайно выскочит на дорогу.

Детям тут вообще раздолье: несколько площадок с горками, качелями и песочницами. Родителям не приходится возить по утрам сонных малышей за тридевять земель — в Университетском два детсада: уже работающий №34 и №299, который откроется 1 сентября. Тут же, рядом — школа и поликлиника. Всё в пешеходной доступности и практически на глазах у родителей — круглосуточный центр мониторинга ведет постоянное наблюдение, а повсеместно установленные камеры позволяют рассмотреть номер автомобиля или лицо человека.

За красоту и чистоту микрорайона, претендующего на звание «город-сад», отвечает целая команда: три садовника, штатный ландшафтный дизайнер и восемь дворников. Каждую весну здесь высаживают более семи тысяч саженцев, а цветочные композиции сменяют друг друга всё лето, не переставая удивлять жителей.

Фотографии: архив 66.ru