Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гигантские кухни и двухэтажные квартиры: в Екатеринбурге застройщики экспериментируют с новыми форматами жилья

19 июля 2016, 12:10
Гигантские кухни и двухэтажные квартиры: в Екатеринбурге застройщики экспериментируют с новыми форматами жилья
Фото: официальная документация проекта, внутренний фотобанк компании, внутренний фотобанк компании
Планировочные решения и размеры квартир в новостройках Екатеринбурга подстраиваются под спрос: крохотные студии уступают место более просторным площадям и смелым экспериментам.

Рынок заставляет менять форматы строящегося жилья, площади квартир и количество комнат в новостройках. Стараясь сохранить спрос на жилье, застройщики выводят на рынок все более свежие решения. Кто-то может сказать, что «новое — это хорошо забытое старое», кто-то решит, что это заграничный опыт, но в массовом сегменте давно не было новых идей.

На стенде «Форум-групп» на «Иннопроме» мы расспросили застройщиков, какие новые форматы квартир они предлагают в жилом районе «Солнечный». Напомним, первый жилой комплекс, который здесь сдали в прошлом году, состоит в основном из студий, где кухня совмещена с жилым пространством, и однокомнатных квартир. «Двушек» и «трёшек» в нем гораздо меньше.

Глава компании «Синара Девелопмент» Тимур Уфимцев рассказал, какие ноу-хау принес этот застройщик в проект «Солнечный».

Сегодня принцип студийного пространства — объединение кухни и гостиной — все чаще используется и другими застройщиками Екатеринбурга. Так, например, еще один участник проекта «Солнечный» — компания «Синара Девелопмент» уже давно практикует его, в частности, в своих жилых комплексах в Широкой Речке. В жилом комплексе «Перемена» такие квартиры называют «двушка с функционалом трёшки» и «однушка с функционалом двушки».

Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара Девелопмент»:

— В «Солнечном» несколько другой формат, если сравнивать с ЖК «Перемена», строительство которого мы ведем в Широкой Речке. Там нет генерального застройщика, соответственно, реализуемые там проекты не регламентируются так жестко, как в «Солнечном». А вообще, как мне кажется, мы с самого начала выбрали правильный формат жилья экономкласса: мобильные, многофункциональные квартиры, в которых за счет расширенной до площади гостиной кухни, по сути, добавляется еще одна комната. Мы и ранее применяли такой подход к строительству жилья этого класса и не видим причин от него отказываться. И в основной массе именно его мы принесли в «Солнечный».

Еще одно ноу-хау, которое можно встретить именно в «Солнечном», — двухэтажные квартиры. Сам по себе подход тоже не новый, это решение существует уже много лет, однако в экономклассе, пожалуй, оно встречается впервые. ГК «Виктория» обкатывает такие планировки одновременно в «Солнечном» и в собственном жилом квартале «Базилик». И там, и тут таких квартиир ничтожно мало — в «Солнечном» три, в «Базилике» две.

Таким обилием модерновых подходов, пожалуй, не может похвастаться ни один другой жилой район, строящийся в Екатеринбурге. Не случайно стенд «Форума» на выставке «Иннопром» был одним из самых посещаемых и насыщенных мероприятиями. Презентации разных фишек проекта проходили здесь практически в режиме нон-стоп.

Тимур Уфимцев:

— С самого начала это был проект весьма оригинального для Екатеринбурга формата. И меня лично, и нашу компанию он подкупил своим европейским подходом. В Екатеринбурге действительно еще не было ленд-девелопмента в таком формате, когда застройщикам предлагаются не просто участки на окраине, а единый продукт, где всё продумано, генеральный застройщик, который тебя курирует. Переговоры с компанией «Форум-групп» шли не быстро и не просто, но «Синара Девелопмент» не зашла бы в этот проект, если бы мы сомневались в его успехе. И мы понимаем, что залогом этого успеха как раз и является глубокая проработка проекта, в том числе и в этих переговорах.

Напомним, жилой район «Солнечный» — проект комплексного развития территории на юге Екатеринбурга. Он предполагает строительство жилья для 85 000 человек. Первый жилой комплекс района уже заселен, еще два сдадутся во второй половине этого года, а в разных стадиях строительства одновременно находится еще четыре новых ЖК.

Вопрос
Кухня-гостиная или двухэтажная квартира?
  • 24%
  • 15%
  • 61%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU