Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ни фонарей, ни охраняемой зоны. За год «реконструкции» Основинский парк не изменился

18 июня 2016, 12:50
Ни фонарей, ни охраняемой зоны. За год «реконструкции» Основинский парк не изменился
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Разбитые вандалами плафоны представители администрации Екатеринбурга пристально рассмотрели еще в июне прошлого года. Ту же картину они увидели и сегодня и пообещали, что новая система освещения в парке точно появится, но надо подождать еще пару лет.

В ходе объезда Кировского района делегация чиновников Екатеринбурга во главе с главой администрации Александром Якобом посетила Основинский парк. Как передает корреспондент Портала 66.ru, было заявлено две темы.

Первая — освещение. Дело в том, что все фонари в парке давно разбиты. Председатель комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова сообщила, что в этом году будет готов проект реконструкции наружного освещения, который «в самое ближайшее время» направят на госэкспертизу.

Проект реконструкции сети освещения Основинского парка скоро отправят на госэкспертизу.

По планам мэрии, новая сеть освещения будет в четыре раза длиннее, чем предыдущая. А чтобы вандалы не смогли разбить плафоны, фонари сделают шестиметровыми. На проект потратят 16 млн рублей из городской казны. Проект будет реализовываться поэтапно в 2017–2018 годах.

Александр Якоб проверил, насколько надежно вкопаны фонарные столбы.

Отметим, подобный рейд городские чиновники проводили в Основинском парке ровно год назад. Тогда Александр Якоб заявил, что реконструкция начнется уже в 2016 году. Сегодня же он, если верить официальному сообщению пресс-службы администрации, только «вместе со специалистами по благоустройству определил первоочередную трассировку монтажа освещения».

Тогда же, в июне 2015 года, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пообещал, что Гордума присвоит Основинскому парку статус особо охраняемой зоны. Громкое заявление было сделано на фоне скандала с возможным строительством вблизи парка «Дома Азербайджана», против которого выступили местные жители. Позже представители азербайджанской диаспоры от этой идеи отказались, поскольку им нашли другой участок.

В ходе нынешнего объезда тема придания парку статуса особо охраняемой природной территории также всплыла. Представители администрации перебросились между собой парой фраз и договорились попытаться решить этот вопрос с МУГИСО «в ручном режиме». К слову, самого Евгения Ройзмана в этот раз на объезде не было.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU