20 мая 2014, 08:30

Жители Пионерки воюют с «Домом Азербайджана», не дождавшись Ройзмана

Жители Пионерки воюют с «Домом Азербайджана», не дождавшись Ройзмана
Фото: официальная документация проекта
Гостинично-деловой комплекс может появиться по соседству с Основинским парком. Землеотвод отрезали от парковой зоны еще в 2009 году, но до сих пор на его территории находятся ворота в парк.

Проект строительства, по сути, апартаментного комплекса на углу улиц Сулимова и Омская вызвал бурю негодования и ксенофобии. На настроении населения сыграло условное название 18-этажного здания — «Дом Азербайджана». Так оно названо в официальных документах, включая данные Росреестра об участке земли.

В 2011 году участок площадью 2646 м2 был передан в аренду индивидуальной предпринимательнице Алмаз Шихлинской. Гражданке РФ, что важно. По непроверенным данным, она является супругой главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахина Шихлинского (сам он в одном из интервью говорил, что они однофамильцы). А еще, согласно данным систем раскрытия информации, Алмаз Шихлинская — соучредитель ООО «УралИнвест групп» (основные виды деятельности — сделки с земельными участками, строительство, торговля, гостиницы, общепит).

Местные жители и знать не знали ни о том, что в 2009 году уголок парка по документам превратился в «зону обслуживания и деловой активности» (Ц-2), ни о том, что существует проект строительства 18-этажного многофункционального комплекса на этом месте. Согласитесь, ситуация один в один похожа на строительство «Станции юннатов» на бывшей территории парка им. 50-летия ВЛКСМ.

Эскизный проект «Дома Азербайджана».

Сейчас в открытых источниках появился эскизный проект будущего здания. Жители ближайших домов забили тревогу: соседство с «Домом Азербайджана», который еще и неожиданно легально может появиться на месте парка, их напугало. И вот уже инициативная группа собирает подписи против (уже подписалось порядка трех тысяч человек) и пишет во всевозможные инстанции, включая мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Султан Гасымов, генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге:

— В Баку есть красивое здание, в котором функционирует культурно-информационный центр Российской Федерации. Там у нас, как во всем мире, есть красивые русские рестораны. Я не вижу проблемы в том, что гражданин России, кем бы он ни был — русским, азербайджанцем, евреем или грузином — построит здание, которое украсит город. Если он делает это на законных основаниях, то какие к нему могут быть вопросы?

Между тем стоит отметить, что проект строительства не согласован в городской администрации и разрешения на строительство у застройщика нет. Социальные волнения могут серьезно повлиять на возможность выдачи такого разрешения. Но как может решиться конфликт?

Давайте вспомним об одном маленьком, но важном совещании в Городской думе в декабре прошлого года. Депутаты создали специальную комиссию по точечной застройке, которая решила реанимировать давнишнее предложение Главархитектуры — «Проект зон стабилизации и развития». Общественные слушания по нему в свое время собрали массу народа и были отвергнуты большинством.

Проект зон стабилизации и развития Кировского района, не прошедший общественные слушания, но реанимированный Ройзманом. Картинка кликабельна, так что можно посмотреть, к какой категории относятся участки, соседствующие с Основинским парком.

В том проекте участок «Дома Азербайджана» числится как «зона развития существующих районов» — то есть строительство на нем разрешено и, можно сказать, рекомендовано. Однако на том совещании в декабре Евгений Ройзман сказал, что особо острые вопросы точечной застройки можно решать в ручном режиме.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Об одной из таких тупиковых ситуаций мы сели разговаривать с Александром Эдмундовичем (Якобом, главой администрации Екатеринбурга, — прим. ред.). Он сказал: «Там, где ситуация уже совсем накалилась, может быть, имеет смысл предоставить застройщику другой участок, поискать какие-то варианты». И я понял, что иногда действительно можно так сделать. Если есть толковый модератор, если люди видят, что все по-честному, когда застройщик начинает себя вести более гибко и уважительно к людям, то всегда можно договориться.

Какие варианты развития событий есть у азербайджанской диаспоры? Она может выбрать один из двух. Первый вариант — наплевать на всех и, действуя строго в рамках закона, построить согласованный объект. При этом не стоит забывать, что у жителей все же есть минимальный шанс через суд признать незаконными результаты публичных слушаний по изменению границ парка, и тогда договор аренды земельного участка будет аннулирован.

Второй вариант — проявить твердость и договороспособность, чтобы принудить городское руководство отвечать за свои слова. Впрочем, какой бы участок ни достался азербайджанской диаспоре для строительства «национальных» апартаментов, нет гарантии, что местные жители будут рады соседству.

Площадка располагается рядом с детским садом.

Остается добавить, что «Дом Азербайджана» — не единственная, хоть и самая нашумевшая стройплощадка, подконтрольная национальной диаспоре. Давнишний соратник Шихлинского — Джасарат Оруджев владеет кафе «Каспий» на улице Проезжей. В прошлом году он взял в аренду на пять лет соседний со своим заведением участок площадью чуть больше полугектара на самом берегу озера. За счет этой земли заведение должно прирасти летним кафе и пляжем со свободным доступом к водоему.

Сам Шахин Шилинский неподалеку от Основинского парка строит «Дом быта», на углу улиц Сулимова и Советской. Это трехэтажное здание расположится перед жилым домом по Сулимова, 23, где зарегистрировано ООО «УралИнвест групп», на участке площадью 0,15 га. По сути оно будет небольшим торговым центром местного значения.

Фото: официальная документация проекта, архив 66.ru, vk.com/club70658737