Сегодня Свердловский областной суд вынес решение по иску мэра Евгения Ройзмана и главы администрации Александра Якоба, оспаривавших передачу градостроительных полномочий Екатеринбурга правительству региона. В итоге судья отказал заявителям в отмене областного закона.
Органы местного самоуправления подали иск в суд в начале марта. По мнению заявителей, областной закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления, 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительному кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ.
В октябре прошлого года депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли законопроект, который передал полномочия в сфере градостроительства с муниципального на областной уровень. По мнению авторов инициативы — депутатов Владимира Конькова и Дмитрия Шадрина, новый закон призван упростить процедуру согласования строек в уральской столице, что особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. На самом деле не только поэтому. Позже документ подписал глава региона, он вступил в силу 1 января.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман накануне, отчитываясь перед депутатами Гордумы, особо отметил, что из-за перераспределения полномочий «прогнозировать дальнейшее развитие строительной отрасли в Екатеринбурге сложно».
— У нас остается множество проблем, значительная часть которых связана с тем, что благодаря реформе местного самоуправления, проводимой федеральными и региональными властями, у Екатеринбурга, как и у других городов России, остается все меньше реальных рычагов управления. А отвечать перед жителями города в конечном счете приходится представителям органов местного самоуправления — как власти, наиболее приближенной к населению.
Впрочем, возможно, теперь борьба области и города за градостроительные полномочия уже не имеет смысла.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом