Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На юге Екатеринбурга разобьют огромный парк с водоемом и спортивными зонами

15 апреля 2016, 09:37
На юге Екатеринбурга разобьют огромный парк с водоемом и спортивными зонами
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Компания «Форум-групп», выкупившая в конце нулевых бескрайние поля на юге Екатеринбурга, рассказала, как в микрорайон в течение нескольких месяцев заселится 6000 жителей.

На Expo Build Russia гендиректор компании «Форум-групп» Сергей Воробьев на примере микрорайона «Солнечный» рассказал о новой модели взаимодействия застройщиков при освоении больших площадей. Презентация проекта комплексной застройки стала одним из главных событий деловой программы строительного форума, проходящего в эти дни в Екатеринбурге.

В 2010 году, когда девелопер начинал подготовку документов, свободного пространства под масштабный проект, которое можно было бы назвать привлекательным для жизни, не было. Участок был найден только в двух километрах от ближайшей транспортной развязки. «Форум-групп» выкупила 362 га бывших сельхозугодий.

По словам Сергея Воробьева, точки подключения к водопроводу и канализации находились в пятикилометровой зоне от будущих новостроек, электричество — в 10 км. При этом не было способа подвести к району трубы с отоплением. За несколько лет там появились сети, котельная, электрическая подстанция.

В конце прошлого года к «Солнечному» достроили магистральную улицу, которая напрямую выводит весь трафик к центру, когда-нибудь закончат южное полукольцо ЕКАД и развязку с Новосибирской 2-й. Помимо этого запроектированы еще десяток районных и квартальных дорог. Предусмотрена и зеленая зона.

Сергей Воробьев, гендиректор «Форум-групп»:

— Строящееся в «Солнечном» жилье не позиционируется как эконом или социальное, застройщик просто поставил себе задачу построить комфортное и недорогое жилье. Честно скажу, те 17 гектаров, которые мы оставляли под парк, поначалу очень хотелось чем-нибудь застроить. И я доволен, что разум победил традиционную девелоперскую жадность.

Закладка первой очереди парка площадью 5 га — с водоемом, полями для футбола и кортами для баскетбола — намечена на лето 2016 года. В ближайшей перспективе появятся две ледовые арены, спорткомплекс с бассейном, детские сады, школы, ритейл-парк (аутлет и продуктовый гипермаркет).

«Форум-групп» выступила мастер-девелопером, который разработал общий концепт района, позаботился об инженерных коммуникациях, а потом нарезал территорию на кварталы и передал право застройки другим строительным фирмам. Внутриквартальное архитектурное наполнение формируют сами подрядчики.

Сергей Воробьев:

— У «Солнечного» есть принципиальное отличие от всех остальных проектов комплексного освоения территории (КОТ). Мы формируем возможность работать на нашей земле другим застройщикам. Благодаря этому, во-первых, между ними возникает здоровая конкуренция. Во-вторых, каждый новый девелопер приходит со своими идеями и замыслами, и для нас это постоянная подпитка, новые стимулы и возможности постоянно делать проект лучше.

Предприниматель объяснил, что единственным критерием для подбора партнеров является идейная близость. «Мы хотели бы сотрудничать с теми, кто видит в нашем проекте интересную идею». Сегодня на соседних кварталах с «Форум-групп» бок о бок трудятся компании «Брусника», «Виктория» и «Синара-Девелопмент».

Реализация КОТ рассчитана до 2025 года. До конца года в «Солнечном» появится 48 000 м2 жилья и всего жилья станет 60 000 м2. Порядка 100 000 м2 находится в стадии строительства, еще более двух миллионов «квадратов» — на стадии «П» (проектирование).

Фото: Forum Group; Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU