Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Высота не согласована, границы не очерчены: Минстрой разрешил жителям Родонитовой судиться с застройщиком

4 марта 2016, 12:54
Высота не согласована, границы не очерчены: Минстрой разрешил жителям Родонитовой судиться с застройщиком
Фото: архив 66.ru
Региональное ведомство нашло несколько недочетов, допущенных при выдаче разрешения на строительство администрацией Екатеринбурга. Недовольные строительством «свечки» в их дворе жители Ботаники намерены добиться приостановки работ до решения суда и параллельно устраивать флешмобы с шашлыками.

Свердловский Минстрой ответил на запрос жильцов дома №20 на Родонитовой, которые протестуют против возведения многоэтажки в их дворе. В официальном ответе министерства, которое с недавнего времени располагает полномочиями в сфере градостроительства в Екатеринбурге, говорится, что объективных нарушений при выдаче разрешения на возведение «свечки» не было. Однако есть несколько «фактов»:

  • градостроительный план и разрешение выданы на новое строительство капитального объекта, тогда как в договоре аренды указано, что земельный участок предоставлен под реконструкцию незавершённого строительства под многоэтажный дом;
  • проект межевания застроенной территории утвержден без проекта планировки, в котором должен быть определен коэффициент плотности застройки;
  • в проекте межевания нет информации о границах земельных участков, занятых существующими жилыми домами;
  • в градостроительном плане не указан коэффициент плотности застройки квартала;
  • количество этажей и высота будущего здания не согласованы с главным архитектором Екатеринбурга.

Как рассказал Порталу 66.ru депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер, который поддерживает протест жителей Ботаники против точечной застройки, жильцы ближайших домов приняли коллективное обращение и направили его региональному премьер-министру Денису Паслеру, в котором просят приостановить работы застройщика до решения суда.

Вячеслав Вегнер, депутат свердловского Заксобрания:

— Считаю, что выявленные Минстроем замечания не позволяют продолжать стройку. В обращении к Паслеру жильцы прикладывают копию ответа министерства, которое на нашей стороне. Параллельно замечания Минстроя отнесли в суд.

Напомним, «Бизнес-интеллектуальная группа» получила разрешение на строительство высотки через суд, хотя мэрия Екатеринбурга, в ведении которой тогда находилась выдача документов, изначально была против. Работы начались 15 января.

Местные жители выступили против возведения «свечки», так как уверены, что строительство даст дополнительную нагрузку на канализацию, которая и так не справляется с работой, а также создаст транспортный коллапс из-за нехватки парковочных мест во дворе. Позже еще одним доводом протестующих стало падение строительного крана на жилой дом на улице Сакко и Ванцетти.

Во дворе на Родонитовой, 20 периодически проходили акции. К протесту местных жителей присоединились депутаты-коммунисты, дальнобойщики и казаки. Очередная стычка произошла 26 февраля, когда строители попытались проехать к площадке, но на их пути выставили живой щит.

Нашлись и защитники застройщика, причем из рядов той же КПРФ. Речь идет об основателе строительной корпорации «Маяк» — депутате Заксобрания Владимире Конькове, который инициировал прокурорскую проверку деятельности администрации Екатеринбурга, встав таким образом на сторону «Бизнес-интеллектуальной группы».

А буквально вчера некая «инициативная группа», состоящая из 50 жителей Ботаники, через городские СМИ обратилась к депутату Вегнеру с просьбой не раздувать конфликт с застройщиком и прекратить жарить во дворе на Родонитовой шашлыки, спаивать пенсионерок и устраивать мясную лавку на колесах.

Сам народный избранник назвал это письмо «подметным» и охарактеризовал его как попытку застройщика склонить чашу весов в свою сторону.

Вячеслав Вегнер:

— Предупреждаю, что 8 Марта мы также будем жарить во дворе шашлыки: я пообещал местным жителям, что с меня — мясо и уголь. А казак, который на фото от «инициативной группы» якобы торгует салом из багажника, будет раздавать вкусности бесплатно.

Видео: Дмитрий Балакин

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.