Бюджет Свердловской области в 2016 году не предполагает переноса русла реки Патрушихи в районе Широкая Речка. Об этом журналисту Портала 66.ru рассказал министр строительства региона Сергей Бидонько.
— Мы приложили все усилия, чтобы соответствующая строка появилась в бюджете на следующий год, но, к сожалению, по ней было принято отрицательное решение. Бюджет очень сложный и напряженный, и с 2015 года переходит большое количество объектов, уже находящихся в работе, поэтому новые объекты стартовать не будут. Тем не менее мы, безусловно, понимаем необходимость переноса русла, поэтому есть договоренность вернуться к этому вопросу летом, когда можно будет прикинуть наполняемость бюджета и решить, появится ли возможность что-то в него добавить.
Напомним, перенос русла реки Патрушихи в районе Широкая Речка оценивается в 100 млн рублей. Проект уже разработан и прошел госэкспертизу. Существующее положение реки — основное, что тормозит развитие застройки в этом направлении, поскольку по Генеральному плану развития Екатеринбурга, на месте реки должна появиться шестиполосная магистральная улица Хрустальногорская.
О необходимости переноса русла говорили еще в 2011 году, когда на аукционе были разыграны первые земельные участки в этом районе, предназначенные для жилой застройки.
Отметим, откладывание решения проблемы с руслом отразится не только на планах строительства улично-дорожной сети, но и на сроках ввода в эксплуатацию дома для обманутых дольщиков, который возводит здесь компания «Атомстройкомплекс». Напомним, две секции жилого дома №84 по улице Хрустальногорской сдали и заселили этим летом, но строительство остальной части дома значительно замедлилось из-за неясности в системе взаимозачетов между застройщиком и областными властями. Сейчас окончание строительства намечено на сентябрь 2016 года, однако есть серьезный риск, что без благоустройства придомовой территории, по которой сейчас фактически протекает Патрушиха, городская комиссия не примет дом.