Вчера Градостроительный совет в пух и прах разнес предложение аэропорта Кольцово построить семиэтажный паркинг на 1000 автомобилей перед зданием будущего международного терминала. Архитекторы говорили, что этот объект здесь неуместен, несвоевременен, а самое главное — непонятно, для кого его хотят построить. Григорий Мазаев высказывается не только на правах члена Градостроительного совета, но и на правах одного из авторов концепции развития аэропорта, утвержденной в рамках Генерального плана Екатеринбурга.
Расскажу вам одну историю. Знаете, как появился Северный автовокзал? По Генплану, в этом месте была площадь. Надо было построить хозяйственно-бытовой корпус для метростроевцев. Тогда заместитель главного архитектора Геннадий Николаевич Злобин взял и посадил его в центр этой площади. И сказал: «Он будет тут всем мешать — и тогда его точно снесут».
Что получилось? Он всем мешает, транспортная схема нарушена, его переделали в Северный автовокзал. Жизнь теперь крутится вокруг этого упыря, который мешает всем.
Здесь — то же самое. Для меня этот проект просто недопустим. И дело не в том, что у застройщика есть возможность строить каждую новую очередь в свой срок. А в том, что международный терминал закрыли парковкой. Прилетайте, дорогие гости! Вышли из великолепного аэропорта в Екатеринбурге и первое, что вы видите, — задний фасад парковки. Третья столица! И наоборот: иностранец спрашивает, как проехать в аэропорт? А вот за этой парковкой, за углом, там увидишь.
Это абсолютно недопустимо. Проект должен быть переработан на 100%. Если так хочется построить паркинг, надо построить его сбоку, чтобы он отделял всю промышленную зону и зону кейтеринга от пассажирских терминалов. Тем более что сейчас в этом месте все равно полным-полно гаражей, где стоят все технические и уборочные машины.
Второе, что я хочу сказать: сегодня администрация Екатеринбурга занимается реконструкцией, не задавая авторам здания вопроса, почему оно спроектировано именно таким образом. А ведь по проекту там была двухэтажная галерея, которая позволяла принимать и отправлять одновременно любое количество самолетов. Они ее убрали, потому что понастроили кафе и не стало зоны ожидания.
В результате сегодня каждый из вас, проходя через наш любимый торговый центр, из которого по какой-то нелепой случайности можно еще и куда-то улететь, заходит в посадочную башню, спускается вниз, садится на автобус, автобус едет до соседней башни, вы поднимаетесь в нее — и уже там заходите в самолет. Это результат той реконструкции, которую они делают. И это не просто неудобство. Пропускная способность этого аэропорта — 12 млн пассажиров в год. Сейчас с ликвидацией этой башни она уменьшилась до 6 млн.
Институтом УралНИИпроект разработан генеральный план так называемого Sky City. Он утвержден на Градостроительном совете и получил премию Татищева и Де Геннина за развитие аэропорта Кольцово. Так куда ж он делся-то? Прилетели марсиане и в первый раз увидели аэропорт?
По утвержденному Генеральному плану, паркинг находится не в этом месте, а там, где сегодня платная открытая парковка. Почему? Потому что она обслуживает одновременно огроменный выставочный центр и гигантский торговый центр.
Идея, что на этой парковке кто-то будет держать машину, улетая на три недели из города, — из области фантастики. Паркинг в этом месте станет упырем, который будет мешать всем, и прежде всего — мешать развивать аэропорт. А самое главное — Екатеринбург полностью потеряет ощущение и восприятие.
_____________________________________________________________________________________
при этом с конскими ценниками,
и не факт, что улетишь вовремя.
И вот эта парковка всё равно вся забита машинами при таких ценах.. как..
Было бы идеально иметь там парковку за 50-100 рублей в сутки, для тех, кто летает в командировки на день-неделю, но не хочет ездить с ящерами-таксистами.
Парковка рядом с терминалом это удобно, если Кольцово строит на свои деньги, то пусть строит там, где считает нужным.