Для поколения 2000-х покупка собственной квартиры перестанет быть «сакральной ценностью». Эксперты уверены: рынок недвижимости изменится в ближайшие 10–20 лет.
Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:
— На подходе у нас малочисленное поколение людей, рожденных в 1990-е годы. Очевидно, что эта демографическая яма станет фактором для снижения спроса на жилье. Следом придет поколение 2000-х и усилит тенденцию. Оно будет гораздо мобильнее и готово к длительному проживанию в арендном жилье. Собственная квартира перестанет быть для них главной финансовой целью и некой «сакральной ценностью». Это значит, что должен сформироваться арендный рынок.
Видимо, это и имеют в виду чиновники, рассуждающие о создании в России института арендного жилья и строительства в крупных городах большого количества «доходных домов». Однако в таких мегаполисах, как Екатеринбург, застройщики скептически оценивают эту национальную идею. Тем более что уже появилась реальная альтернатива.
Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге:
— Все, что рассказывают про доступное жилье, — это разговоры для нового электорального цикла. Не надо никому столько жилья в собственность. Основная масса жилья должна быть арендным. А его сегодня не может быть по определению, потому что нет длинного проектного кредитования. Ни один девелопер не будет вкладывать деньги со сроком окупаемости в 15–20 лет без дотирования арендной ставки определенным категориям потребителей, без инженерной подготовки площадок и без дотирования ставки по кредитам.
Правда, в России все-таки есть успешный пример арендного жилья — доходный дом ДИПСа (ныне ликвидированного Департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы), введенный в 2003 году. Но эксперты не скрывают, что этот проект не лучший показатель для этой категории объектов, ведь ДИПС был городской структурой и не нес затрат на приобретение участка под строительство.
Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:
— Разговоры об арендном жилье мне просто смешны. В Европе, где стоимость фондирования составляет 2,5% годовых, это возможно. Поскольку застройщика устраивает рентабельность на уровне 5% при сроке окупаемости проекта в 10 лет. У нас стоимость фондирования 16%. При этом получить деньги крайне сложно. Строить арендное жилье в таких условиях просто нереально.
По мнению Михаила Хорькова, арендный рынок сформируется вне зависимости от того, будут ли девелоперы принимать в этом участие. «Только, скорее всего, он будет серым», — отмечает эксперт. Однако в Екатеринбурге уже сегодня в большом количестве появляется недвижимость для краткосрочного или долговременного проживания — апартаменты. И несмотря на то что пока в этой сфере царит полный хаос, девелоперы надеются, что потребности населения лишь приблизят регламентацию этого вида недвижимости на законодательном уровне.
Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс»:
— Специфика апартаментов заключается в том, что это не только комфортное место для жизни. Это прежде всего набор сопутствующих функций, который и привлекает основную категорию покупателей апартаментов — людей, живущих в достаточно быстром темпе и ценящих свое время настолько, чтобы не разменивать его на бытовые вопросы.
Напомним, эта концепция в полной мере воплощена в недавно открывшемся комплексе апартаментов «Огни Екатеринбурга», на первых этажах которого расположена коммерческая инфраструктура, а сервис для проживания предоставляет управляющая компания, специально созданная с участием профессионалов сферы гостеприимства. По такому же принципу корпорация «Атомстройкомплекс» планирует работу в других комплексах апартаментов: Artek и МФК Opera Tower.
Может, просто, все понимают, что возможности у молодого поколения никакой нет приобрести собственное жилье?