Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Metallica, Depeche Mode и Madonna: в Екатеринбурге построят суперсовременный зал для мировых звезд

21 октября 2015, 18:47
Компания «Русград» вместе с архитектурными бюро R1 (Екатеринбург) и Twelve Architects & Masterplanners (Лондон) разработали проект дальнейшего развития территории «Екатеринбург-Экспо». Но есть риск, что проект перекупит Казань.

На площадке рядом с выставочным центром «Екатеринбург-Экспо» появится многофункциональный конгресс-холл вместимостью до 7000 человек. В техническую начинку проектировщики включили такое количество фишек, что уровень гастрольных мероприятий уральской столицы должен значительно вырасти.

Сейчас проекту осталось пройти две экспертизы, одна из которых определит стоимость строительства. Проектировщики советуют не экономить: чем больше вложений будет сделано в начинку комплекса, тем более высокий уровень мероприятий можно будет в нем проводить.

Сейчас проект опирается на сценическое оборудование компании «Имлайт», в портфолио которой — оснащение звуком и светом театра «Ленком», а также техническое оснащение екатеринбургских Детской филармонии и «Коляда-театра». Кто был — тот знает: это очень достойный уровень.

Кроме электрического звука в конгресс-холле будет и живой. Зрительный зал сконфигурирован таким образом, что в нем должна получиться хорошая акустика и для классических, и для эстрадных концертов. Причем запроектирована даже «мобильная» оркестровая яма: для размещения оркестра ее пол будет опускаться на 2,4 метра вниз, а вокруг будет подниматься ограждающий парапет. Для мероприятий, предполагающих фан-зону в партере, механизм поднимет пол оркестровой ямы до уровня танцпола перед сценой. А для театральных постановок, требующих авансцены, этот пол можно будет поднять еще на один метр — до уровня сцены.

Таким образом, трансформируемый в зависимости от формата мероприятия зал с учетом демонтируемых кресел может вмещать от 4300 до 7000 зрителей (для сравнения: на сегодняшний день вместимость самого большого в Екатеринбурге зала составляет всего 2000 мест — ставьте лайк внизу, если угадали, что это за зал).

Более того: на сцене тоже можно будет установить три-четыре сотни зрительных мест. Не так, как в книге «Незнайка в Солнечном городе», а вокруг дополнительно смонтированного ринга — на случай, к примеру, боксерских поединков.

Еще в проект заложены уникальные для Екатеринбурга дополнительные сценические возможности. Опускающимся поворотным кругом в середине сцены, конечно, уже никого не удивишь, а вот устройства для смены декораций, подъема и спуска осветительной арматуры и занавеса — могут стать новинкой. Проект предполагает, что колосники располагаются не только над сценой, но и выдаются глубоко в партер. Это даст возможность подвешивать и выполнять пролеты артистов буквально над зрителями. К такому приему часто прибегают Cirque du Soleil и другие шоу-звезды мировой величины.

Однако уникальность масштабного проекта заключается не только в его технических и архитектурных характеристиках. Фишка этого конгресс-холла в том, что с очень большой долей вероятности можно утверждать, что его действительно построят. В отличие от других помпезных и масштабных проектов, пылящихся на полках. Комплекс вполне может стать личным проектом губернатора, поскольку кроме сферы развлечений в регионе нет настолько масштабных замыслов, которые помогли бы ему войти в историю и прославиться в веках.

Конгресс-холл вплыл в информационное пространство уже будучи принципиально согласованным и городом, и областью. 94 млн рублей, выделенные на проектирование, уже освоены. Многие удивятся, но проект реально был подготовлен за один месяц. Да, мы держим в голове, что это не первая его реинкарнация, но все-таки это очень большой объем работы для такого срока. К 1 ноября заказчик ждет результатов экспертизы по стоимости строительства, и если цена всех устроит, заемные средства на это строительство вполне реально успеть предусмотреть в бюджете Свердловской области на 2016 год.

Напомним также, что министр инвестиций Алексей Орлов с первых дней в новой должности (в 2014 году) поспешил объявить, что конгресс-холл будет построен уже к следующему «Иннопрому». Но чуда не произошло. К «Иннопрому-2016» если не новый объект, то как минимум красивая, знаковая, образцовая стройка вполне уже может появиться. Впрочем, у компании «Русград», которая разработала проект и тоже собирается участвовать в конкурсе на генподряд, есть опыт строительства «Екатеринбург-Экспо» и в самые сжатые сроки. Правда, тогда и расхлебывать пришлось: недоплаты из бюджета, митинги «Союза обманутых строителей «Иннопрома» (сокращенно «СОСИ»), взаимные обвинения в растратах и т.д.

Мы спросили главу «Русграда» Михаила Абсалямова, не боится ли он наступить второй раз на одни и те же грабли. Он напомнил, что «Екатеринбург-Экспо» изначально предполагал строительство конгресс-холла и гостиницы. Это единый комплекс. И не достроить его — все равно что похоронить.

Михаил Абсалямов, глава компании «Русград»:

— Меньше всего мне бы хотелось опять сделать что-то наподобие консервной банки на болоте, чем сейчас является «Екатеринбург-Экспо». Это единственный проект, построенный мной, который сейчас не развивается. Конгресс-холл, уверен, эту ситуацию исправит кардинально. Это проект мирового уровня, он встряхнет Екатеринбург, такие города надо будоражить раз в пять лет, чтобы они не превратились в итоге в депрессивную территорию. А у Екатеринбурга — реальный шанс. Промышленный индекс, энергопотребление, строительство инфраструктуры — всё идет вниз. Нужен большой проект, большая стройка. Один строитель кормит 20 человек вокруг. Остается сделать так, чтобы эти деньги не ушли никуда за пределы региона.

Повторим, стоимость строительства будет определена на основе экспертизы. Проектировщики располагают официальным заключением экспертов о том, что стоимость проектных работ составляет 163 млн рублей, хотя сами выполнили эти работы за 94 млн. При общепринятой практике считать цену проекта за 10% от цены строительства, возведение конгресс-холла может стоить 1,63 млрд рублей. За эти деньги планируется построить 38 000 м2 полезных площадей. Себестоимость квадратного метра при этом выходит чуть меньше 43 000 рублей. Однако учитывая сложную техническую составляющую проекта, эту сумму можно смело умножать на полтора. Получаем порядка 2,5 млрд рублей. Пока это не более чем ориентир, от которого можно отталкиваться.

Масла в огонь проекта подлила Казань, заинтересовавшаяся проектом и выразившая желание построить такой же конгресс-холл у себя. Порталу 66.ru стало известно, что Михаил Абсалямов общается с представителями правительства Татарстана на эту тему. Можно предположить, что глава «Русграда» взял облправительство в вилку: свой проект он реализует в любом случае — либо в нашем регионе, либо в Казани. И не важно, что область уже заплатила за проектирование. У Абсалямова готовая команда, способная сделать новое, не уступающее по характеристикам здание для татар. Наблюдатели полагают, что вопрос решится при выборе генподрядчика стройки.

Сегодня «Русград» выступает в роли заказчика проекта наряду с КРСУ. Абсалямов утверждает, что цены у проекта пока нет, и когда она появится, любой сможет построить конгресс-холл за указанную сумму. Скорее всего, эта цифра уже есть в уме главы компании. И скорее всего, она совпадет с ценой экспертов. Потому что если этого не случится — мотивов оставаться в проекте у Михаила Абсалямова просто нет. И он спокойно сможет воплотить его в Казани. Пока рано считать переговоры с представителями Татарстана козырем в руках главы «Русграда». Но в будущем татарская столица вполне сможет составить конкуренцию Екатеринбургу и по концертам мировых звезд, и по крупным деловым мероприятиям.

А такие амбиции соседей делают строительство суперсовременного конгресс-холла в Екатеринбурге еще более реальным.

Фото и видео: официальная документация проекта