Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

29 сентября 2015, 12:00
Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Накануне официального открытия мы изучили исторические архивы и узнали, какие тайны хранит новый пешеходный бульвар Екатеринбурга и его окрестности.

Район улицы Красноармейской — тот редкий случай, когда современная застройка оказывается едва ли не интереснее, чем ее прошлое. В царские времена здесь не жили градоначальники, не строили дома выдающиеся архитекторы, не имели особняков выдающиеся деятели культуры. Это был очень скромный район на краю города. Зато современная Красноармейская может похвастаться целой плеядой именитых жильцов — от политиков до преуспевающих бизнесменов. В очередной серии спецпроекта «Эволюция города» узнаем, как этот район преображался с XIX века.

Завальное солдатское прошлое

Современная Красноармейская улица появилась при застройке территории вне Екатеринбургской крепости в самом начале XIX века. Она располагалась за крепостным валом и так и называлась — «Завальная». Город в этом месте заканчивался. К середине века ситуация поменялась. Неподалеку разрослась Сенная площадь (сейчас это квартал улиц Декабристов, Куйбышева, Белинского и Луначарского), где появился плац для воинских учений и солдатские казармы для размещения Екатеринбургского мушкетерского полка. Именно по Завальной улице пролегал основной маршрут солдат, будь то парад или военный десант на другую территорию. Саму улицу в 1845 году переименовали в Солдатскую и включили в границы города.

К концу XIX века, с постепенным разрастанием города, Солдатская улица была уже густонаселенной. В архивных документах упоминается, что на ней было около сотни домовладений, в основном мещанских. Согласно данным переписи населения 1887 года, здесь проживали резчики по дереву, позолотчики, сапожники, располагались несколько маслобоен, пекарня, модная мастерская.

Евгений Бурденков, сотрудник Музея истории Екатеринбурга:

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

— В начале — середине XIX века это была самая обыкновенная нецентровая улица. Здесь ютились лавочки ремесленников, купцы строили себе весьма скромные особняки, кто побогаче — и вовсе покупали дома только в качестве инвестиций, а сами жили в центре. Так, например, владелец Исетского пивоваренного завода Федор Злоказов также имел дом на перекрестке Покровского проспекта и Солдатской улицы (современные Малышева и Красноармейская). Однако сам в этом районе никогда не жил — в доме была одна из его пивных лавок.

Неподалеку от Солдатской (там, где сейчас находится зоопарк) работал пивной завод Эрнеста Филитца. Имения Филитцев занимали внушительную территорию: квадрат современных улиц Энгельса, Мамина-Сибиряка, Карла Маркса и Луначарского. Вообще район имел хмельную славу. Улица Мамина-Сибиряка раньше даже называлась Водочной: в царское время почти каждый дом на этой улице торговал водкой, любой желающий мог «утолить жажду» за каких-то 15 копеек. На Солдатской концентрация питейных заведений была значительно меньше, в городских архивах сохранились свидетельства о двух ренсковых (винных) погребах, нескольких пивных лавках и трактирах.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

На пересечении Солдатской с Крестовоздвиженской (современная Карла Маркса) стоял трактир Поклевского-Козелл. Интересно, что в конце XX века на этом же перекрестке построили пивоварню «Тинькофф». То ли дань истории, то ли совпадение. Кстати, пивоварня на этом месте есть и сейчас. правда, уже под другим названием.

Первый роддом, чешский маэстро и светило уральской журналистики

Несмотря на всю заурядность этого места, несколько интересных дореволюционных историй все-таки связаны с улицей Солдатской. Так, например, именно тут в апреле 1877 года открылся первый родильный дом в Екатеринбурге. Врач-акушер Алексей Петров для этих целей на свои средства арендовал три комнаты в доме госпожи Григорьевой на углу Покровского проспекта и Солдатской улицы (нынешних улиц Малышева и Красноармейской). В отделении было только пять коек. Персонал состоял из главного врача, акушерки и ее помощницы. Несмотря на то что роддом был частным, неимущих женщин тут принимали бесплатно «во всякое время дня и ночи».

Родильный дом квартировал на Солдатской 10 лет. Здание это до наших времен не сохранилось — теперь на его месте стоит комплекс советских высоток.

Отдельная — музыкальная — история Солдатской связана с чешским музыкантом и дирижером Яном Тихачеком. Приехав из Праги, он поселился именно на этой улице. Иностранца пригласили на Урал, чтобы он руководил музыкальной капеллой из рабочих Нижнесергинского завода.

За­метка из пражской газеты от 1861 года:

«На Урале, в России, чешский дирижер Ян Тихачек, известный пражанам своим секстетом, имеет большой успех. Два года назад он был приглашен в Екатеринбург и создал там оркестр из 12 музыкантов, преимущественно рабочих рудников на Сергинском заводе. Талант и настойчивость Тихачека привели к тому, что в этом русском городке сейчас не только устраиваются регулярные концерты, но он со своим небольшим оркестром совершает поездки по ярмаркам, где наряду с обилием похвал также собирает и серебряные рубли».

Вначале чех Тихачек и не думал переселяться на Урал совсем. Но то ли выгодный контракт, то ли привязанность к новым подопечным и делу, которое он здесь успешно начал, — все-таки заставили его остаться. Так на Урале появилась целая династия музыкальных деятелей: сын чешского дирижера Иосиф Тихачек играл на скрипке в разных оркестрах, преподавал музыку и возглавлял первый ученический оркестр мужской гимназии.

По соседству с Тихачеками — в усадьбе Агриппины Усаниной — снимал квартиру журналист Виктор Весновский. В Екатеринбурге он прожил всего несколько лет, но за эти годы успел основательно изучить город и его окрестности.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

Именно Весновский написал первый путеводитель по Уралу. Значительная часть туристического справочника посвящена Екатеринбургу.

«В свое время Весновский был журналистом номер один на Урале, — говорит научный сотрудник Музея истории города Евгений Бурденков. — Он не так много писал на злободневные темы, в основном делал краеведческие очерки, путешествовал по городам и селам, побывал почти на всех заводах и знаковых для региона производствах. Весновский оставил огромное наследие, ценное не только для историков, но и для простых жителей города. Его путеводитель по Уралу можно с интересом изучать и в наше время».

Дом, в котором Весновский арендовал квартиру, еще и сегодня можно увидеть на Красноармейской, хотя среди выросших высоток эту деревянную усадьбу с резными наличниками на окнах почти незаметно.

Кстати, второй этаж дома был построен из дерева неслучайно. По времени строение относят к концу XIX века (1880-е годы). Тогда страна на фоне Русско-Турецкой войны переживала обострение патриотизма, мода на русское проявлялась во всем, в том числе и в возвращении к деревянному зодчеству в архитектуре.

Великое переселение элиты

После революции улицу переименовали из Солдатской в Красноармейскую — это было политически более правильное название. Советская история этой территории не отличается чем-то особенным. Прежних владельцев выселили, дома разделили на комнаты и организовали в них коммунальные квартиры. Какие-то постройки разрушались от старости, какие-то сносились сознательно. На Красноармейской вообще мало что уцелело со времен дореволюционной России. Район был небогатый, а потому и качество строительства подчас страдало. Неудивительно, что за несколько веков дома пришли в негодность.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

Свой современный облик Красноармейская приобрела в конце 90-х годов.

Поистине кардинальные изменения в этой части города начались только в конце XX века — в 90-х. Первые годы нового русского капитализма сформировали в стране новый экономический класс — бизнесменов. Жить по старым совковым принципам они не хотели, это касалось в том числе и отношения к недвижимости. Советский жилфонд с его тесными хрущевками и типовыми панельными девятиэтажками к тому времени морально устарел. Людям хотелось более просторного и современного жилья.

По воспоминаниям риелторов, в 1993–1995 годах мгновенно раскупали квартиры в любой новостройке в центре города. Ключевым параметром «элитности» квартиры была ее площадь: спросом пользовались помещения от 100 кв. м. В остальном обходились без изысков: кирпич и монолит, стандартные потолки в 2,5 метра, обычные системы вентиляции, водоснабжения, никаких бесшумных скоростных лифтов, систем видеонаблюдения или умного электроснабжения. А уж об обустройстве дворов, спортплощадок и подземных паркингов у строителей и вовсе голова не болела. Квадратные метры и так шли влёт.

К 1995–1996 годам ажиотаж начал понемногу спадать. Покупатели стали более требовательны к качеству жилья, появился спрос не просто на новостройки, а на дома с продуманной инфраструктурой — с подземными паркингами, с красивыми детскими площадками и закрытыми охраняемыми дворами — как в Европе. Застройщики приняли этот вызов.

В конце 90-х годов «Атомстройкомплекс» начал строительство нового жилого квартала «Малаховский» на ул. Красноармейской — между ул. Малышева и ул. Куйбышева. Именно с этой стройкой риелторы связывают начало нового этапа развития рынка жилья в Екатеринбурге. Для своего времени это был поистине революционный проект.

Во-первых, здесь начали применять новые технологии в строительстве. Именно «Малаховский» можно считать началом эры монолитно-каркасного домостроения в Екатеринбурге.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

Жилой комплекс назвали «Малаховским» неспроста. В XIX веке улица Энгельса носила название Малаховская, а весь близлежащий район часто называли Малаховской стороной, потому что здесь жил известный архитектор Михаил Малахов. Его особняк на перекрестке улиц Луначарского — Энгельса сохранился до сих пор.

Во-вторых, от всех предшественников и конкурентов «Малаховский» принципиально отличался тем, что застройщик взялся не просто возвести энное количество квадратных метров, а создать целую экосистему, замкнутую среду обитания. Помимо жилья в квартале появились рестораны, бутики, офисы банков и еще множество самых разных объектов социальной инфраструктуры.

В домах впервые были установлены автономные системы водо- и теплоснабжения. В новинку был и построенный в доме подземный паркинг, больше того, впервые в городе в паркинг спускался лифт. Жильцы могли попасть к машинам, не выходя из подъезда на улицу. Это сейчас кажется обыкновенным делом, а тогда настоящим чудом. Не меньшей диковинкой были и внутренние дворы, которые обустроили в стиле европейского ландшафтного дизайна.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

В закрытом дворе «Малаховского» возвели крытый корт, беседки, детские площадки.

До этого в Екатеринбурге такого жилья еще никто не видел. Появился образец европейского жилья не только с точки зрения дизайна и архитектуры, но и внутреннего оснащения. Планка уровня жилого строительства в городе сразу подросла.

Неудивительно, что в престижный жилой квартал, построенный по совершенно новым пинципам и технологиям, переехали ключевые люди города — политики и преуспевающие бизнесмены. В разные времена владельцами жилья в этом комплексе на Красноармейской называли сына экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, бывшего губернатора области Эдуарда Росселя, политика Антона Бакова.

Пешеходное будущее

Последние глобальные изменения на Красноармейской происходят прямо сейчас. В 2015 году улицу закрыли на реконструкцию, чтобы превратить в пешеходный бульвар. Прогулочной зоной пока сделали только часть улицы — от Энгельса до Карла Маркса. По задумке городских властей, Красноармейская станет вторым по значимости пешеходным маршрутом Екатеринбурга.

Тамара Благодаткова, председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

— Это будет прогулочная зона бульварного типа с местами отдыха, покрытием из цветной тротуарной плитки, цветниками, торшерным освещением. Она даст возможность посещать те магазины, которые там расположены. Красноармейская станет аналогом улицы Вайнера, зоной отдыха для всех, кто живет и работает в этом районе. В перспективе планируется установить здесь различные скульптуры, такие идеи уже озвучивали молодые архитекторы.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

За год отрезок улицы Красноармейской от Энгельса до Карла Маркса преобразился. Отсюда совсем исчезли автомобили, асфальт строители заменили на тротуарную плитку, установили фонари, расставили скамейки, новенькие клумбы засеяли газонной травой.

Единственная проблема, с которой столкнулся застройщик, — на этой территории запрещены зеленые насаждения. Вдоль бывшей проезжей части под землей было проложено бесчисленное количество инженерных коммуникаций.

Эволюция города: как из заурядной улочки для мещан Красноармейская выросла в престижный район

От высадки новых деревьев строителям пришлось отказаться. Но те, что уже были, бережно вписали в новый ландшафт.

Так же аккуратно при реконструкции поступили и с памятниками, сохранившимися на этой улице. Вот, к примеру, как выглядела усадьба Шумкова (дом №53 по Красноармейской) несколько лет назад — и сейчас:

Расположившийся неподалеку дом писаря Екатеринбургской управы Якова Падерина ждет реконструкции, сейчас он затянут сеткой.

Самое главное, чего удалось добиться при реконструкции пешеходного участка улицы Красноармейской строителям, — цельной картинки. Раньше сохранившиеся с XIX века особняки были, мягко сказать, не в лучшем состоянии. И посреди роскоши элитных новостроек, блеска витрин бутиков известных марок это было особенно заметно. Теперь улица наконец-то приобрела гармоничный вид, удивительным образом объединив мещанские особняки прошлого с элитными домами настоящего.

Фото: архив МИЕ; 66.RU