Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Напротив цирка, не дай Бог, появится коричневая доминанта

24 июля 2015, 11:28
УРГЭУ-СИНХ готовится вынести на Градостроительный совет проект нового учебного корпуса на углу улиц 8 Марта и Куйбышева.

На ближайшем Градостроительном совете планируется рассмотреть проект, который грозит отбросить архитектуру Екатеринбурга на много лет назад. Это новое здание екатеринбургского вуза напротив цирка. Уральский государственный экономический университет уже много лет мечтает о коричневых учебных корпусах.

Тенденцию строить некрасивые учебные здания заложил ректор Уральского финансово-юридического института Владислав Назаров. Напомним, его вуз имеет вот такой экстерьер:

Фото: «Яндекс.Панорамы»

Не менее унылое здание представляет собой пристрой к УРГЭУ. Запроектировали его в 2002 г., в 2006-м заложили фундамент, который сейчас законсервирован.

Фото: Full HD Pilot

В новом проекте металлический каркас с неизвлекаемой опалубкой и полистиролбетонным наполнением заменили на нормальную современную железобетонную конструкцию. Однако внешне здание практически не изменилось.

Проект предполагает не только возведение напротив цирка новой 12-этажной архитектурной доминанты коричневого цвета, но и полную перекраску в этот же колер всего фасада существующего здания. Выглядеть это будет так:

Внутри, как сказано в пояснительной записке, все будет оборудовано на высшем уровне: лекторий, холлы для выставок, римские аудитории, обеденный зал на первом этаже. На площадь застройки умудрились даже впихнуть чуть больше сотни парковочных мест — и не важно, много это или мало для вуза с 1143 преподавателями и 4155 очниками. Важно другое.

Неожиданно в самом центре Екатеринбурга может появиться здание откуда-то из 90-х. В Екатеринбурге, где Тимофей Радя каждый год вешает гигантские уютные абажуры рядом с Оперным театром. Где уличные художники проводят фестивали стрит-арта. Где девелоперы устраивают международные конкурсы и народные голосования — только чтобы понять, что лучше будет построит для города. Где народ упорно отстаивает свое мнение каждый раз, когда в очередном сквере хотят построить очередной храм.

Не дай Бог, как говорится.

Вопрос
Нравится проект нового корпуса УРГЭУ-СИНХ?
  • 43%
  • 19%
  • 38%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

66.RU