Раздел Общество
24 февраля 2015, 17:55

Жители Екатеринбурга собирают подписи против строительства храма на площади Труда

Вмешаться в ситуацию авторы петиции просят Евгения Ройзмана.

Жители Екатеринбурга просят мэра Евгения Ройзмана сохранить площадь Труда в том виде, в каком она находится сейчас, и отказаться от идеи по строительству собора Святой Екатерины. Обращение, опубликованное на сайте change.org, адресовано также департаменту архитектуры и градостроительства города. На момент написания новости свои подписи под ним оставили 484 человека.

Из петиции:

— В память о разрушенном на этом месте храме уже возведена часовня Святой Екатерины. В центре города нет недостатка в православных храмах. В шаговой доступности от площади Труда расположены несколько действующих соборов (один из них Храм-на-Крови)… Появление собора может разрушить архитектурную панораму Екатеринбурга, по праву известного как жемчужина конструктивизма.

Авторы петиции просят городские власти сохранить памятники, такие как фонтан «Каменный цветок», на площади Труда.

Вот так будет выглядеть площадь Труда, если на ней все же возведут собор Святой Екатерины.

Дискуссия о строительстве храма Святой Екатерины возобновилась после того, как митрополит Кирилл объявил о восстановлении собора как об уже решенном вопросе. О точных сроках строительства пока ничего не известно.

Губернатор Евгений Куйвашев напрямую заявлений о начале строительства собора на площади Труда не делал, но высказался в том смысле, что все храмы, которые церковь намерена восстановить, должны быть восстановлены.

Авторы петиции просят мэра Екатеринбурга сохранить фонтан «Каменный цветок» и отказаться от идеи устроительства храма.

Напомним, что собор во имя святой великомученицы Екатерины стоял на месте нынешней площади Труда до 1930 года. Храм решили отстроить заново еще при губернаторе Александре Мишарине. Но тогда проект наткнулся на сопротивление горожан, внезапно вышедших защищать фонтан, располагающийся сейчас на месте будущего храма. И вот при новом главе региона идею вернули в повестку.

Вопрос
Вы бы хотели, чтобы на площади Труда построили храм Святой Екатерины?
  • 13%
  • 83%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: ammonit.org