Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Взгляд из-под земли. Маленький экскаватор роет огромный тоннель под улицей 8 Марта

20 июля 2015, 14:09
Взгляд из-под земли. Маленький экскаватор роет огромный тоннель под улицей 8 Марта
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
Для этого проекта пришлось закупить специальный компактный агрегат — большие образцы в будущий подземный переход между ТРЦ «Гринвич» и станцией метрополитена просто не входили.

5 октября должно завершится строительство масштабной подземной развязки под улицей 8 Марта в районе «Гринвича». Гуляя на поверхности, трудно сказать, насколько интенсивно ведутся работы. Поэтому мы спустились вглубь.

Напомним, строительство подземного пешеходного пути, соединяющего в себе переходы с выходами в метро и в ТРЦ «Гринвич», началось в апреле. Финансовые расходы взяли на себя собственники торгового центра.

Вот так это выглядит в проекте.

Главная шахта будущего перехода (на схеме выше он обозначен красным) внешне напоминает тоннель метро. Да и строится похожим способом.

Cпускаться-подниматься приходится по деревянным лесенкам. Главное — не поскользнуться.

На глубине нескольких десятков метров работает экскаватор. Сначала он долбит скалистые образования, что находятся под улицей 8 Марта прямо на пути будущего перехода. Потом выгребает сколотую породу.

Эту породу рабочие вывозят на поверхность специальными вагонетками.За один день таким образом «выгребают» около 25 кубометров подземных скал.

После этого в тоннель загоняют металлическое кольцо, а между ним и скальными образованиями под давлением заливают сверхпрочный бетон. Затвердев, он превращается в монолит.Чтобы установить одно такое кольцо, требуется извлечь порядка 50 кубометров породы, так тоннель строится со скоростью одно кольцо в два дня.

Работать иногда приходится по щиколотку в воде — подземные грунтовые воды просачиваются в шахту.

Профессионалы говорят, что у нас где-то даже проще прокладывать такие тоннели чем, например, в Москве. В столице прежде чем вгрызаться в подземные тверди тяжелой техникой, приходится сначала пробить узкую дыру метров на 20 вглубь. Потом в это отверстие загоняют фреон, чтобы порода затвердела.

Если этого не сделать, то подземелья просто осыплются на головы рабочих. Только после заморозки московские строители выдалбливают охлажденный грунт, и быстро-быстро ставят кольцо. Стабильная и прочная уральская скала фреона не требует.

Неподалеку от главного спуска кипят работы над привычными подземными переходами. Здесь все смотрится более буднично.

Устанавливают бетонные конструкции. На площадке многолюдно.

Пока будущий переход напоминает лес из металлических распорок, которые поддерживают опалубку. Здесь нет строительной техники, зато куда больше самих строителей.

Кое-где встречаются бревенчатые стены.

Кроме подземной развязки, строители меняют и пешеходную часть улицы 8 Марта в районе Дендропарка. Тут понемногу проступают велодорожки. Строители говорят, что их здесь пожелала видеть городская администрация.

Фото: Евгений Лобанов; 66.RU