Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рядом с резиденцией губернатора построят дворец для обычных богачей

2 июля 2015, 19:00
Рядом с резиденцией губернатора построят дворец для обычных богачей
Фото: «Пред-Групп» для 66.RU
В угоду демонстративной открытости очередное заседание Градостроительного совета перенесли из здания городской ратуши на стенд Екатеринбурга на «Иннопроме». Очередной знаковый проект архитекторы обсудят 10 июля.

В рамках выставки «Иннопром-2015» в «Екатеринбург-Экспо» пройдет заседание Градостроительного совета. На суд архитекторов вынесут проект, вокруг которого вполне могут разгореться нешуточные баталии. Это новая версия многофункционального комплекса, который собираются построить по соседству с резиденцией губернатора. Его функциональное наполнение пока окончательно не определено, однако одной из наиболее вероятных функций можно считать элитное жилье. Строго говоря, участники Градсовета получили рассылку с описанием предлагаемого проекта и уже поделились на его сторонников и противников.

Напомним, в прошлом году на форуме небоскребов «100+ Forum Russia» проходил архитектурный конкурс на концепцию редевелопмента комплекса зданий приборостроительного завода на набережной Исети. Из нескольких предложений, подготовленных архитектурными бюро разных стран, в итоге выбрали проект московской фирмы «Т+Т architects». Вот этот:

Фото: для 66.RU

Однако компания «Пред-Групп», владелец здания, решила пересмотреть свои подходы к внешнему виду объекта. В результате на месте приборостроительного завода появилось здание в стиле архитектурных памятников XIX века.

Геннадий Черных, директор компании «Пред-Групп»:

— Нам кажется, что архитектурное решение, которое мы выносим на обсуждение профессионального сообщества, в большей степени соответствует исторической городской застройке. В духе XIX века построен весь ансамбль зданий на набережной, начиная от архитектурной жемчужины Екатеринбурга — дома Севастьянова, заканчивая бизнес-центром «Сенат». Этот проект получился очень качественным, он точно не испортит облик города. Мы считаем, что такое возвращение к качественной классической архитектуре возможно только в обществе с высоким уровнем развития, а Екатеринбург, безусловно, уже дорос до этого уровня и достоин таких объектов.

По словам Геннадия Черных, изменения коснулись только той части проекта, которая выходит на набережную, в частности, фасада. В остальном планировочная структура комплекса, который планируется возвести на месте заводоуправления, останется неизменной.

Разработкой новой концепции занималось казанское архитектурное бюро «Антика», которое специализируется на проектировании и строительстве эксклюзивных особняков и зданий с богатой проработкой фасадов в различных архитектурных стилях — барокко, классицизм, готика и другие. По сути, эта фирма может под ключ построить на вашем дачном участке ваш личный шедевр в духе Антонио Гауди, у которого будут все шансы войти в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Загородные резиденции, кстати, как раз и являются одним из основных направлений деятельности компании.

Во всяком случае «Дворец министерства сельского хозяйства», возведенный «Антикой» в 2010 году в Казани, стал достопримечательностью сразу после строительства и получил широкую известность далеко за пределами татарской столицы. Хоть и весьма неоднозначную. Журналист Артемий Троицкий, например, назвал его «кошмарным сном архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке».

Очевидно, что и екатеринбургский проект «Антики» вызовет множество споров среди горожан. Мы предлагаем начать спорить сейчас. Какой вариант застройки вам больше нравится?

Фото: для 66.RU

Вопрос
Какой вариант вам больше по душе?
  • 67%
  • 33%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию