Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга

23 июня 2015, 10:30
Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru
Отправляясь на южную окраину города, мы и не думали, что наткнемся на историю, которая началась гораздо раньше основания Екатеринбурга. Как так вышло? Читайте на 66.ru.

В очередной серии нашего исторического спецпроекта «Эволюция города» отправляемся на юг и юго-восток города, чтобы исследовать историческое прошлое районов Уктуса и Химмаша. Мы прошлись по земле, куда приехали Татищев и де Геннин, изучили обломки старинной плотины на Уктусе, которой уже более 300 лет, и узнали, как на территории современного Химмаша чуть не построили монетный двор.

Предшественник Екатеринбурга. История Уктуса

Это сегодня Уктус — один из тихих районов города. Но 300 с лишним лет тому назад здесь кипела жизнь. Именно тут появился первый на территории современного Екатеринбурга металлургический завод. Именно отсюда поставлялись военные боеприпасы в Петербург. И именно сюда в декабре 1722 года приехали Татищев и де Геннин, прежде чем начать строительство завода на Исети.

История Уктуса начинается в 1702 году (а это — на минуточку — более чем за два десятилетия до основания Екатеринбурга). Петр I, увлеченный идеей промышленного освоения природных ресурсов Урала и Сибири, отправляет на уральскую землю главу Сибирского приказа. На Уктусе находят залежи железных руд и решают возводить железоделательный завод.

Всего за два года проделывают неимоверную работу: к концу 1704 года здесь уже стоят заводская плотина, две молотовые фабрики, две доменные печи, два котельных сарая, кузница и караульная изба. В округе готовы острог с двумя башнями, церковь, командирский двор, два приказа и жилые дома. Завод начинает работу.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

Так выглядела территория Уктусского завода в начале XVIII века. Фото: 1723.ru

«Удивительное дело: плотина Уктусского завода сохранилась до сих пор. А ведь ей уже больше 300 лет! Деревянные сваи до сих пор стоят. Вода с годами сделала лиственницу тверже камня», — говорит основатель народного музея истории Уктуса — краевед Николай Острогляд. Вместе с Николаем Михайловичем мы отправляемся на место, где некогда стояла плотина. Теперь тут, к сожалению, заброшенная лесопарковая зона.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

Там, где сейчас дорога, раньше было русло реки. Большие возвышенности — это сохранившиеся до наших времен останки плотины. «Все это было насыпано рабочими вручную. Около 7 метров, представьте себе! И это без экскаваторов — все руками, на тачках!» — удивляется краевед смелости и силе древних строителей.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

А это не просто коряги, как может показаться на первый взгляд. Это сваи плотины Уктусского завода. Им уже три столетия.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

А вот тут, где сейчас проложены трубы, стоял сам завод.

Интересно, что именно в Уктусском заводе изначально базировалось Сибирское горное начальство (позднее переименованное в обер-бергамт и перенесенное в Екатеринбург). В 1722 году сюда приезжает генерал де Геннин. По его решению завод реконструируют, строят тут фабрику по производству гвоздей, налаживают изготовление литых и кованых инструментов — все это было необходимо для строительства Исетского завода.

Уктус вообще очень многое сделал для рождения Екатеринбурга. И это не только гвозди и инструменты, которые изготавливали здесь для стройки. Рабочие для строительства завода на Исети тоже были с Уктуса. Да что говорить — даже печи для плавки меди были разобраны и с Уктусского завода перевезены в Екатеринбург. Такая же судьба постигла и многие другие фабричные строения.

Несмотря на то что все силы были брошены на строительство Екатеринбурга, до 1750 года на заводе еще продолжали делать чугун, затем перепрофилировали его на дробление и золотопромывку руды с Березовского рудника (первое подобное предприятие в России). В новом статусе завод просуществовал до середины XIX века.

Николай Острогляд, краевед, основатель музея истории Уктуса:

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга

— Жаль, что территория бывшего Уктусского завода сейчас заброшена. А как хорошо было бы сделать здесь исторический комплекс. Место-то какое красивое! Но сейчас его заняли бездомные. И там, где раньше стоял завод, давший жизнь самому Екатеринбургу, теперь сплошной мусор. У меня и экспонаты по истории Уктуса собраны, но дом для музея все никак не найдется. Шутка ли: 8 раз переезжал! Из последнего пристанища в местной школе тоже попросили. Сейчас все экспонаты простаивают в гараже… А местные жители и не подозревают, что живут не на окраине, а в самом что ни на есть центре исторических событий.

Несостоявшийся монетный двор. Начало истории Химмаша

Территория современного Химмаша начала развиваться также благодаря заводам. Случилось это несколько позже, чем на Уктусе, но тоже в XVIII веке. Дореволюционная история связана с Нижне-Исетским поселком (ранее — Нижне-Исетская ямская слобода). Стать одним из важнейших мест для Екатеринбурга ему помогла чистая случайность. После нескольких засушливых лет обмелевший Екатеринбургский пруд не смог поддерживать работу трех боевых молотов городского монетного двора. В 1788 году чеканка монеты прекратилась вовсе. И вот новый запасной монетный двор решили построить именно Нижне-Исетском поселке.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

Заводское дело в Нижне-Исетском начиналось не с приезда киевского завода «Большевик» и даже не с начала строительства Уралхиммаша в 1931 году. Корни — также в XVIII столетии.

Работы по строительству Нижне-Исетской плотины были начаты в 1789 году, а к 1795 году уже были завершены. Но чеканить монеты в этом районе, видно, было не суждено. Вновь вмешался случай: во время выполнявшейся перед началом чеканки просушки каменных печей вспыхнул пожар, который повредил оба монетных корпуса и саму плотину. Завод и плотину стали восстанавливать лишь три года спустя и уже в совершенно ином качестве: стране нужны были не медные деньги, а оружейная сталь. Стальной Нижне-Исетский завод был официально пущен в 1801 году и проработал больше века.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

«Дом с колоннами» (ул. Косарева, 1а) — первый каменный дом, появившийся в этом районе. Когда-то в нем располагалась заводская контора. Построен в 1827 году.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

Сейчас этот дом выглядит вот так.

За более чем 100 лет работы Нижне-Исетский завод успел прославиться. В частности, здесь отливали и рассверливали специальным образом пушки для Отечественной войны 1812 года. И даже цари на заводе побывали.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

Царь Александр Первый на Нижне-Исетском заводе. Репродукция картины уктусского художника ХIХ века Корзухина.

Но, несмотря на боевые заслуги и внимание со стороны монарших особ, в 1915 году завод закрыли.

Советская история Химмаша

После революции в стране началась эра большой стройки. Строили заводы, а вместе с ними и целые районы. Территория на юго-востоке Свердловска не стала исключением. В 1930-х годах было задумано возвести здесь завод «Уралхиммаш». Постановлением Совета Труда и Обороны от 6 декабря 1930 года стройка была отнесена к первоочередным: химические машины и аппараты в то время изготовляли на неспециализированных заводах, а по большей части и вовсе закупали за границей. Новый завод должен был решить эту проблему. Однако строительство двигалось медленно.

Как Вторчермет, своей жизнью современный Химмаш обязан войне. В 1941 году на площадку «Уралхиммаша» был эвакуирован крупный киевский завод «Большевик». А в 1942 году «Уралхиммаш» официально был пущен. Вначале завод выпускал минометы и авиабомбы, но уже к концу войны он производил только мирную продукцию (оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии и не только).

Около завода вырос и соцгород. Основная застройка происходила в 1950-е годы: обрела свои очертания центральная магистраль Химмаша — улица Грибоедова, а также прилегающие к ней кварталы. Четырех- и пятиэтажные полнометражные дома возводили немецкие военнопленные по индивидуальным проектам. После Великой Отечественной войны Химмаш превратился в один из лучших по благоустройству районов города.

Сегодня, прогулявшись по району, можно проследить эволюцию серийной застройки: есть здесь и пятиэтажные хрущевки и брежневки, и высотные девяти- и двенадцатиэтажные дома («пентагоны» и дома с квартирами улучшенной планировки).

Многоэтажный Химмаш и Уктус

После распада СССР активное строительство в отдаленных районах города прекратилось. Химмаш и Уктус не стали исключением. Новая волна обновления жилфонда этих районов началась уже в XXI веке, поэтому нового и современного жилья здесь пока немного. Оттого каждый дом — событие и достопримечательность.

Вновь строительство началось в 2007 году. Одним из первых появился жилой комплекс по улице Орденоносцев. Это были не просто четыре «свечки», застройщик подумал о подземном паркинге, благоустройстве дворов, детских площадках и охраняемой придомовой территории — все эти обычные сейчас вещи тогда для отдаленного района были в новинку. Сегодня 25-этажки на берегу Нижне-Исетского пруда стали одним из символов современного Химмаша.

Новая знаковая стройка развернется в районе улиц Просторная — Павлодарская. Совсем скоро тут появится огромный жилой квартал на 4 тысячи жителей.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

Компания «Атомстройкомплекс» уже ведет подготовку площадки. В ближайшее время начнется строительство. Фото предоставлено застройщиком.

Возведение нового жилого квартала начнется с 27-этажки, 5-этажки и двух 18-этажных домов. В стилобате каждой из очередей будет подземный паркинг. Также запланировано строительство нескольких надземных многоэтажных парковок. Вместе с домами появится и новая улица — Водоемная, она пройдет вдоль всего комплекса. Первую очередь планируют сдать в сентябре 2017 года.

Эволюция города: как Уктус отпраздновал 300-летие раньше Екатеринбурга
Фото: 66.RU

Так будет выглядеть новый жилой комплекс. Масштаб впечатляет! Фото: рендеры проекта

Общая площадь всего жилого квартала составит 130 тыс. кв. м. Эта стройка определенно даст новый виток жизни района.

Территория с таким богатым историческим прошлым вновь оказалась в центре внимания. Но на этот раз не благодаря заводам, а благодаря масштабным стройкам. Сегодня на юго-востоке города почти не осталось крупных промышленных предприятий, зато стали появляться новые жилые комплексы, развиваются парковые зоны, район обрастает необходимой инфраструктурой. Возможно, именно на наш век придется новый рассвет этой территории в ином качестве. Ведь теперь Химмаш и Уктус — это место для людей, а не для заводов.

Внутренний фотобанк компании