Из-за финансовых неурядиц (на этот раз мы предлагаем называть экономические потрясения в стране вот таким легким термином) застройщики вынуждены переосмыслить свои маркетинговые подходы. В условиях экономической нестабильности очень сложно убедить клиентов купить квартиру. На помощь уже пришла государственная поддержка ипотеки, но вот же прогноз Уральской палаты недвижимости: сделки в рамках льготной ипотеки составят не более одной десятой от продаж 2014 года.
Если принимать за эталон регулярно сдаваемый в Екатеринбурге (и поглощаемый рынком) ежегодный миллион квадратных метров, это означает, что с помощью льготной ипотеки в 2015 году купят 100 000 м2. УПН даже прогнозирует примерное количество сделок: 3000.
На рынке уже появилась первая ласточка — первый замороженный объект. Не исключено, что не последний. И продавцы недвижимости решили предостеречь покупателей от необдуманного риска. Рассказали, где точно не надо покупать квартиру.
— При выборе нового жилья я рекомендую ориентироваться на три фактора: степень готовности объекта, репутация компании и способ продажи. То есть срок сдачи должен быть где-то совсем близко, и купить квартиру должно быть возможно по договору долевого участия (214-ФЗ).
— Я категорически не согласен. Покупать квартиру надо сейчас, и лучше, если на этапе котлована. На финише реализации цена будет уже не та, застройщик будет закладывать в нее максимальную маржу. И я вас уверяю: сейчас еще действуют старые цены, но никто не знает, когда они подскочат. В то время как себестоимость строительства уже выросла в среднем на 15% из-за тех компонентов и материалов, которые невозможно заменить на отечественные.
— Сегодня мы можем назвать «профессиональными дольщиками» крупные банки, которым надо освоить субсидии по ипотеке. Они очень пристально изучают строительные объекты и компании. И принимают решение, например, аккредитовать некоторые объекты еще на этапе котлована, поскольку застройщик заслуживает доверия. Вот на что надо обращать внимание, чтобы не стать обманутым дольщиком.
— Это и есть тот самый список «черных» и «белых» застройщиков, о которых то и дело вспоминают чиновники, журналисты и дольщики. Объекты, аккредитованные крупнейшими банками для ипотечного кредитования, — это «белый» список. Все остальные — «черный». Ничего придумывать не надо, рынок отрегулировал себя сам.