Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отдали-таки народу! Ставку по льготной ипотеке понизили до 12%

18 марта 2015, 12:00
Отдали-таки народу! Ставку по льготной ипотеке понизили до 12%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Москве Министерство финансов уступило в споре с Министерством строительства. Федеральное правительство уменьшило льготную ставку по ипотеке еще на один процент.

Вчера на заседании Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержали предложение Минстроя России и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) снизить ставку по программе субсидирования с 13 до 12%.

По словам федерального министра строительства Михаила Меня, изменения будут внесены в постановление правительства РФ, утверждающее программу субсидирования ипотечной ставки, которое было подписано 13 марта.

Напомним, согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, государство направит 20 млрд рублей в качестве субсидий на поддержание рынка жилья. Программа предусматривает господдержку в трех направлениях: граждан, приобретающих жилье, первичный рынок ипотечного кредитования и строительную отрасль. За счет этого по всей стране планируется выдать ипотечных кредитов на сумму до 400 млрд рублей.

В тот же день, когда было подписано постановление о субсидировании ипотеки, Центробанк понизил ключевую ставку с 15 до 14%, что сразу породило разговоры о том, что и ипотечная ставка может также снизиться с 13 до 12% годовых. С таким предложением выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Однако первой реакцией заместителя министра финансов Алексея Моисеева на это предложение было полное отрицание.

— Схема такая: при снижении ключевой ставки экономим мы, — заявил он, имея в виду бюджет государства.

— Не хотите отдавать народу? — поинтересовался Шохин.

— Нет, не хотим, — ответил Моисеев.

Стоит отметить, что опрос, проведенный Порталом 66.ru на эту тему, показал, что лишь 10% пользователей готовы взять ипотеку под 11% и выше. Большинство же наших читателей — 68% — считают неприемлемой ставку выше 8%.

Напомним: чтобы получить ипотеку под 13%, договор должен соответствовать шести простым критериям.

  1. Ипотека должна быть оформлена в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016-го;
  2. Сделка должна быть проведена в рублях — на долларовую ипотеку субсидии не распространяются;
  3. Сумма кредита — до 3 млн рублей (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга — до 8 млн);
  4. Предоплата — 20%;
  5. Процентная ставка по ипотечному кредиту — не выше 13% (после внесения изменения в постановление правительства — 12%), с обязательством заключения заемщиком договоров личного страхования и страхования жилого помещения после оформления права собственности;
  6. Срок ипотечного договора не должен превышать 362 месяцев.