17 марта 2015, 17:47

«Не хотим отдавать народу». Минфин РФ отказался снижать ипотечную ставку до 12%

«Не хотим отдавать народу». Минфин РФ отказался снижать ипотечную ставку до 12%
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей в министерстве не поняли и не приняли.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев выступил против снижения ставки льготного ипотечного кредитования до 12% с нынешних 13%, сообщает агентство «Прайм».

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий банкам и АИЖК на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным кредитам.

Министерство финансов РФ будет предоставлять банкам субсидии «на возмещение недополученных доходов до уровня ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 3,5 процентного пункта». То есть при сегодняшней ключевой ставке в 14% за ипотечные кредиты, выданные под 13% годовых, банки будут получать субсидии, компенсирующие 4,5% годовых от суммы этих кредитов. В постановлении говорится: если ставка по кредиту ниже 13%, то субсидирование все равно рассчитывается исходя из этой цифры.

Однако в тот же день Центробанк понизил ключевую ставку с 15 до 14%, что сразу породило разговоры о том, что и ипотечная ставка может также снизиться с 13 до 12% годовых. С таким предложением выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Однако вчера на конференции «Неделя российского бизнеса», организованной РСПП, заместитель министра финансов Алексей Моисеев развеял эти надежды.

— Схема такая: при снижении ключевой ставки экономим мы, — заявил он, имея в виду бюджет государства.

— Не хотите отдавать народу? — поинтересовался Шохин.

— Нет, не хотим, — ответил Моисеев.

Отметим: большинство опрошенных Порталом 66.ru экспертов уверены, что субсидирование ипотечных кредитов не даст ощутимого толчка в развитии рынка недвижимости.