17 марта 2015, 10:10

Ставку по ипотеке снизили до 13% годовых. Ждем 12%

Ставку по ипотеке снизили до 13% годовых. Ждем 12%
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В Москве утверждены правила предоставления субсидий банкам и АИЖК на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным кредитам.

Согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, государство направит 20 млрд рублей в качестве субсидий на поддержание рынка жилья. Программа предусматривает господдержку в трех направлениях: граждан, приобретающих жилье, первичный рынок ипотечного кредитования и строительную отрасль.

Чтобы получить ипотеку под 13%, договор должен соответствовать шести простым критериям:

  1. Ипотека должна быть оформлена в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016-го;
  2. Сделка должна быть проведена в рублях — на долларовую ипотеку субсидии не действуют;
  3. Сумма кредита — до 3 млн рублей (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга — до 8 млн);
  4. Предоплата — 20%;
  5. Процентная ставка по ипотечному кредиту — не выше 13% (то есть она может быть и ниже!) — ставка может быть повышена только в случае неисполнения заемщиком условий договора. Не забудем обязательство заключения заемщиком договоров личного страхования и страхования жилого помещения после оформления права собственности;
  6. Срок ипотечного договора не должен превышать 362 месяцев.

Банкам Министерство финансов РФ будет предоставлять субсидии «на возмещение недополученных доходов до уровня ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 3,5 процентного пункта». То есть при сегодняшней ключевой ставке в 14% за ипотечные кредиты, выданные под 13% годовых, банки будут получать субсидии, компенсирующие 4,5% годовых от суммы этих кредитов. В постановлении говорится: если ставка по кредиту ниже 13%, то субсидирование все равно рассчитывается исходя из этой цифры.

Так что везде, где вы увидите ставку ниже 13%, знайте: это индивидуальные партнерские программы с банками. В основном они основаны на том, что застройщик платит кредитной организации комиссию с каждой сделки.

При этом для участия банка в программе есть одно существенное условие: начиная с мая он должен планировать и выдавать ипотечных кредитов как минимум на 300 млн рублей ежемесячно. Каждый месяц банк отчитывается об этом перед федеральным Минфином, и если эти цифры не подтверждаются, лишается субсидий.

Напомним, ключевая ставка ЦБ РФ понизилась с 15 до 14% буквально в тот же день, когда вышло постановление о господдержке ипотеки. Федеральный министр строительства Михаил Мень уже сообщил, что льготная ставка по субсидируемой ипотеке в этой связи может быть также уменьшена с 13 до 12%.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России:

— Мы восприняли положительно инициативу РСПП о снижении льготной ставки ипотечных кредитов и будем в течение недели ее отрабатывать. Конечно, самое главное здесь — согласовать с Минфином и руководством правительства, которое будет принимать окончательное решение. Хотя арифметика подсказывает, что это вполне реально.

Если это произойдет, то вопрос господдержки банков в части ипотечного кредитования можно будет считать условно закрытым. Однако опрошенные нами эксперты считают, что в поддержке нуждаются еще как минимум два участника этого рынка: строительные компании и сами заемщики.

Ирина Екимовских, партнер АГ «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России»:

— Я считаю, что это великолепный механизм, который напрямую доводит до получателя льготные кредиты и упрощает государству процедуру возмещения процентной ставки. Но было бы хорошо, если бы подобное постановление появилось и в отношении корпоративных кредитов, направленных на модернизацию и реконструкцию производств или на проектное финансирование. Предприятия сейчас не могут получить такие кредиты — они либо слишком дорогие, либо их просто нет.

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

— Объемы этой поддержки слишком малы, чтобы дать какой-то действенный эффект. Их недостаточно даже для того, чтобы просто обозначить, что государство поддерживает ипотеку. Понятно, это не субсидирование всей ипотеки, а поддержка совершенно определенных банков, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Кто может выдавать ежемесячно 300 млн рублей ипотечных кредитов? Виталий Калугин ведь правильно пишет: такая поддержка не спасет заемщиков. Должна развиваться экономика. Потому что когда она падает, для заемщика становится невыгодной любая процентная ставка.

Напомним, постоянный колумнист 66.ru Виталий Калугин буквально на днях написал отрезвляющий текст, главной мыслью которого стал тезис, что субсидирование ставки по ипотеке — мираж.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Согласитесь, если экономика несется вперед с темпом 20% в год или, как вариант, отрасль, в которой работает заемщик, платит каждый год индексацию с темпом 20%, то ставка ипотеки 17% не выглядит большой. И наоборот, если экономика падает со скоростью пусть даже 2% в год, то даже кредит под 5% годовых будет невыгоден.

Вопрос
А для вас какой процент по ипотеке приемлем?
  • 1%
  • 2%
  • 7%
  • 22%
  • 68%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь