Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Непостроенный Екатеринбург: как архитекторы предлагали украсить центр города

1 октября 2014, 18:55
Непостроенный Екатеринбург: как архитекторы предлагали украсить центр города
Фото: ekburg.ru
Обсуждаем проекты реконструкции приборостроительного завода, отвергнутые членами жюри.

Сегодня были официально объявлены итоги конкурса проектов реконструкции Приборостроительного завода, который находится на берегу Исети, в самом центре города. Большинство предложений были довольно смелыми, хотя попадались и те, что попроще. Мы изучили проекты, чтобы рассказать вам о них.

1. Это — предложение компании «Стройпроект». Квартал застройки сохраняется с приспособлением под необходимые функции. Внутри квартала развивается современная застройка и создается привлекательное общественное пространство.

Особенности: сверху здание просто надстраивается на два-три этажа, отличных по виду. В них располагаются апартаменты.

2. Архитекторы из ICUBE A5 AW предложили построить на месте одного из зданий восьмиэтажку.

Особенности: пешеходные пространства интегрируются в акваторию городского пруда.

3. Британцы Twelwe Architects уже известны несколькими проектами в Екатеринбурге. На этот раз они предложили построить на месте завода полноценный жилой комплекс.

Особенности: снести все к чертям и построить жилые высотки. Символом ЖК должно стать золото.

4. «Архстройпроект» предложил реконструировать здание общественного назначения, выходящее на набережную, плюс строительство нового жилого комплекса со встроенными помещениями и подземно-наземным паркингом внутри квартала.

Особенности: по периметру многофункционального комплекса располагаются существующие здания, подлежащие реконструкции. Фактически они служат стеной, позволяющей обособить дворовую территорию.

5. Главный архитектор Московской области Алексей Воронцов предложил просто надстроить все здания двумя дополнительными этажами.

Особенности: в надстраиваемых помещениях должны расположиться лофты.

6. А это проект нашего бюро «Гордеев-Демидов»: многофункциональный комплекс, сочетающий в себе жилье разных типов (квартиры, апартаменты, апарт-отель с необходимой инфраструктурой), общественно значимые объекты (галереи, выставочные залы и т.п.) и торговые помещения.

Особенности: вся инфраструктура и общественные функции располагаются в уровне тротуара, на первых этажах по наружному периметру комплекса, сливаясь с общественным пространством набережной и являясь ее естественным продолжением.

7. Проект будущего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева. Самый неожиданный из всех. Здание банка уходит под снос, и на его месте появляется суперсовременное строение. Общественное пространство вокруг всего квартала оформляется соответствующим образом.

Особенности: в этом проекте наиболее полно раскрыта тема пешеходного пространства. Удалось соединить сквер Попова с набережной непрерывным и широким пешеходным бульваром.

8. Именитый француз Жан Пистр предложил взглянуть на квартал комплексно. По его задумке, здания объединяются общей кровлей.

Особенности: французский архитектор — единственный, кто уделили внимание историческому фасаду внутреннего здания. Вообще там находится первое здание библиотеки имени Белинского, построенное по проекту архитектора Константина Бобыкина. Во время Великой Отечественной войны здание отдали под нужды завода и застроили со всех сторон, спрятав от любопытных глаз. Жан Пистр предлагает заново явить его миру, подчеркнув отреставрированным фасадом респектабельность всего проекта.

9. Предложение голландского архитектурного бюро. Внутреннее здание раскрывается на всеобщее обозрение, на нем делается сильный акцент. Рядом появляется многоэтажный бизнес-центр.

Особенности: внешнее здание становится «входной группой» для внутреннего. Ландшафт участка используется как общественное пространство для музеев и выставок.

10. Это проект-победитель. Он предполагает минимальное вмешательство в существующую застройку — по крайней мере с внешней стороны.

Особенности: здание частично демонтируется, освобождая для пешеходов сквозной проход от музея Мамина-Сибиряка до набережной. Внутри организуется два открытых пространства: дворовое (для местных жителей) и публичное — для прохожих.

Завтра мы опубликуем интервью с организатором конкурса, который расскажет, почему выбор пал именно на последний проект. А пока предлагаем вам выбрать тот вариант реконструкции, который больше всего нравится вам.

Вопрос
Вы бы что выбрали?
  • 0%
  • 11%
  • 3%
  • 1%
  • 1%
  • 7%
  • 30%
  • 7%
  • 6%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru