15 сентября 2014, 16:40

Последствия точечной застройки: как у жильцов трех домов отобрали двор

Последствия точечной застройки: как у жильцов трех домов отобрали двор
Фото: гигапиксельная панорама Екатеринбурга (ekburg.ru)
Застройщик, воткнувший на улице Белинского жилую многоэтажку, обещал сделать двор, общий для всех окрестностей. Но прообещался. И теперь компанию обязали открыть доступ во двор для жителей соседних домов.

«Жилой комплекс «Петр I» (на самом деле — одноподъездный жилой дом) — один из примеров точечной застройки практически в самом центре Екатеринбурга, в районе перекрестка Белинского — Щорса. Его построили во дворе домов по ул. Белинского, 141а, ул. Щорса, 38, корп. 1 и корп. 2. Снеся детские и спортивные площадки, чтобы воткнуть 19-этажку, застройщик пообещал жителям обустроить двор «краше прежнего», когда стройка закончится. Но…

Своим клиентам компания ООО СУ «Урал-Развитие» обещала совсем другое: закрытый двор с собственным благоустройством. Кирпичный дом класса «комфорт», двухуровневый паркинг на 171 бокс. «Комплекс обладает обустроенной придомовой территорией, вмещающей в себя спортивные и детские площадки, рекреационные и прогулочные зоны», — говорилось в рекламных материалах. Так и вышло — доступ во двор «Петра» закрыли для жильцов соседних домов.

А в разрешительных документах количество элементов благоустройства для новостройки рассчитано с учетом того, что ими будут пользоваться жители всего двора. Но этого не произошло. И на прошлой неделе вышло постановление, ограничивающее право пользования земельным участком, пока они не обеспечат соседям беспрепятственный доступ на эту территорию.

Впрочем, юристы уверяют: застройщику такое постановление ничем не грозит, если не было нарушений планировки выделенного под застройку земельного участка. Пострадают только покупатели квартир в новостройке: им обещали закрытый двор, а по факту доступ в него есть у жителей всех соседних пятиэтажек.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Данное постановление можно рассматривать как публичный сервитут, так как при выделении земельного участка наверняка не была учтена техническая особенность размещения соседних объектов недвижимости, у которых совместная территория и которые граничат с вновь выделенным участком.

Публичный сервитут — это ограниченное право пользования чужим участком земли. Оно предполагает, что этим участком могут пользоваться все желающие — например, сервитут могут наложить на клочок земли, где установлены контейнеры для сбора бытовых отходов, которыми пользуются несколько жилых домов.

В ситуации с «Петром I» сервитут распространился на весь двор. Теперь у местных жителей есть все основания гулять здесь с детьми и заниматься спортом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.