Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для многодетных семей подготовили бесплатную землю под Екатеринбургом

20 августа 2014, 17:35
Для многодетных семей подготовили бесплатную землю под Екатеринбургом
Фото: архив 66.ru
Участки для строительства собственных домов выдают в Сысертском районе. Очередь многодетных екатеринбуржцев должна сократиться на 380 семей.

Очередь многодетных екатеринбуржских семей на получение бесплатных участков для строительства индивидуальных домов продвинулась на 380 пунктов. МУГИСО предлагает льготникам получить участки в Сысертском районе, близ поселка Колос, где для этих целей выделено чересчур много земли.

Территория уже размежевана, сейчас областному министерству строительства предстоит решить вопрос обеспечения ее коммунальными ресурсами. В рамках государственной программы это обещают сделать до конца 2015 года.

Всего коммуникациями необходимо обеспечить 450 участков на территории общей площадью порядка 80 гектаров. МУГИСО получило эту землю бесплатно от федерального Фонда развития жилищного строительства, который до этого несколько раз пытался продать ее на аукционе, но так и не заинтересовал этим чудесным лотом ни одного инвестора.

Напомним, процесс предоставления льготникам земли сдвинулся с мертвой точки, когда в ведение областных властей перешли неразграниченные земли в Екатеринбурге.

Алексей Пьянков, глава МУГИСО:

— В прошлом году мы раздали по области 2080 земельных участков льготным категориям граждан. Это вдвое больше, чем в сумме за предыдущие четыре года. Условный план на этот год у нас на уровне 2,5 тысяч земельных участков. Это большие участки в Красноуфимске, Белоярском районе, Березовском, Талице и Камышлове.

Что касается Екатеринбурга, здесь для предоставления льготникам планируется предоставить земли в районе поселков Шабровский и Садовый.

Между тем темпы этой работы могут серьезно снизиться ввиду того, что в 2015 году распоряжаться неразграниченными землями снова будет город. Ранее у муниципалитета редко находились бюджетные средства, чтобы оформлять неразграниченные земли льготникам. Вполне возможно, что до возврата полномочий городу область успеет обеспечить землей все многодетные семьи региона либо большую их часть. Но в любом случае это произойдет в ущерб остальным льготным категориям, стоящим в очереди.

Такой перекос произошел из-за того, что ставка на многодетные семьи сделана в майских указах президента. Областные власти, в общем-то, и не скрывают, что взяли под козырек и стали выдавать участки не равномерно всем категориям льготников, а с очевидным приоритетом.