22 июля 2014, 14:56

Губернатор без земель: 90% участков Екатеринбурга вернули под контроль мэрии

Губернатор без земель: 90% участков Екатеринбурга вернули под контроль мэрии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Войну за неразграниченные земли, которую область и муниципалитет вели несколько лет кряду, прекратили на федеральном уровне. Уже в следующем году спорные участки отнимут у МУГИСО и отдадут обратно «серому дому».

Об изменениях в Земельном кодексе рассказал сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, в весеннюю сессию Совет Федерации принял поправки, «объем которых сопоставим с самим кодексом». Но, конечно, главная из них для местного рынка недвижимости — это законодательно оформленное правило управления так называемыми неразграниченными землями.

К этой категории в Екатеринбурге относятся порядка 90% участков под строительство. И последние два года ими заведовало областное Министерство по управлению государственным имуществом. Хотя до того право проводить аукционы по неразграниченным землям доверяли муниципалитету. А передача участков новому хозяину сопровождалась медийным скандалом и заявлениями городских чиновников и строителей о том, что область не сможет управлять ими так же эффективно, как муниципалитет.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Теперь в этом вопросе, о который сломано столько копий, поставлена точка: за неразграниченные земли отвечает орган местного самоуправления. И никто другой. Не важно, большой город или маленький. Норма действует по всей территории страны. Это правильно. Мое твердое убеждение состоит в том, что городскими землями должен распоряжаться город.

Поправки, по словам сенатора Чернецкого, вступают в силу с марта будущего года. Но он не исключает, что земли вернут муниципалитетам раньше: «Зачем ждать? Если что-то можно сделать уже сейчас — надо делать сейчас».

Застройщики Екатеринбурга этих поправок ждали и довольны тем, что их приняли, рассказал руководитель крупнейшей строительной СРО города.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор СРО «Гильдия Строителей Урала»:

— Мы пока не бьем в барабаны — до вступления поправок в силу остается еще довольно много времени. Но эти изменения в Земельном кодексе подтверждают нашу правоту. Мы неоднократно заявляли, что неразграниченные земли следует вернуть муниципалитету.

К этой категории земель относятся все районы перспективной застройки Екатеринбурга, напомнил г-н Трапезников: и Широкая Речка, и поселок Медный, и большие участки в поселке Компрессорном. МУГИСО с задачей быстрого и массового распределения участков справлялось не слишком успешно, считает он.

Вячеслав Трапезников:

— В этом году областное министерство провело в Екатеринбурге только один земельный аукцион. Этого достаточно? По-моему, нет.

По итогам 2013 года Екатеринбург, напомним, не выполнил норму по вводу жилья и не смог построить контрольные 1 млн квадратных метров. Ответственные за этот сектор городские чиновники объяснили отставание в том числе не слишком эффективным распределением неразграниченных земель.