23 октября 2012, 08:02

Свердловчанам бесплатно раздадут никому не нужную землю

106 га в чистом поле в Сысертском районе, которые несколько раз не смогли продать с аукциона, решено порезать на мелкие кусочки и раздать свердловчанам, стоящим в очереди за бесплатной землей.

После второй неудачной попытки Фонда РЖС продать землю с аукциона была создана правительственная комиссия, которая пыталась решить вопрос: что же делать с неликвидным участком. Напомним, на торги, где разыгрывался участок федеральной земли, не заявился ни один участник. Несмотря на низкую стоимость, девелоперы не увидели выгоды в его застройке.

Участок решили поделить на наделы по 10–30 соток и раздать гражданам, претендующим на получение земли бесплатно по закону №18 ФЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений в Свердловской области». В соответствии с требованиями этого закона, в течение 10 лет их предстоит застроить частными домами, а приступить к строительству владельцы обязаны в течение трех лет.

Теперь никому не нужный участок земли уж точно обретет хозяев. Правда, в МУГИСО пока не решили, кто будет строить тут инженерные сети и дороги. Вопрос о субсидировании этих работ из областного бюджета еще только обрабатывается в министерстве. А пока в администрации Сысертского городского округа готовятся торги на строительство всей этой инфраструктуры.

С одной стороны, задел хороший: учитывая, что в год у нас выдается не более ста бесплатных участков под ИЖС, полтысячи новых наделов — это большой шаг вперед. С другой стороны, проблемы со строительством инженерных сетей действительно нивелируют всю позитивную составляющую такого решения.

Отметим, что еще один неликвидный участок, который в этом году пытается сбыть Фонд РЖС, тоже располагается под Сысертью. Проблемы у него те же: чистое поле и ноль коммуникаций. Торги по этой земле 14 ноября будут проходить уже третий раз. На первые два аукциона никто не заявился.