Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты: расходы на Центральный стадион не проверить из-за Медведева

3 апреля 2014, 19:57
Российское правительство выбрало наиболее непрозрачную процедуру выбора генподрядчиков по строительству стадионов к чемпионату мира в 2018 году.

Эксперты, комментируя решение назначить генеральным подрядчиком реконструкции Центрального стадиона компанию «Синара-Девелопмент», сошлись во мнении, что российское правительство выбрало наиболее непрозрачный вариант. Напомним, что подрядчиков для строительства арен к чемпионату мира выбирала межведомственная комиссия, а затем их список был утвержден постановлением российского правительства.

Юристы отмечают, что с точки зрения законодательства все процедуры соблюдены. Андрей Тронин из «Интеллект-С» ссылается на ст. 93 Федерального закона №44. В ней, в частности, говорится, что закупка у единственного поставщика или подрядчика может осуществляться в том случае, если об этом идет речь в указе президента или постановлении правительства.

Андрей Тронин, руководитель практики группы правовых компаний «Интеллект-С»:

— Нет ничего хорошего, что для определения генподрядчиков выбрали такую форму, как постановление правительства. В этом случае всегда есть возможность для дополнительной коррупционной составляющей, поскольку процедура не прозрачна.

Примечательно, что в законе №94 о госзакупках были ссылки на Олимпиаду, но в новом законе закупка у единственного поставщика не ограничивается конкретным мероприятием или чемпионатом мира по футболу.

Екатерина Петрова, юрист проекта «РосПил» в УрФО:

— Сейчас на прозрачность рассчитывать не стоит. Очевидно, что смета будет скрыта. Если бы генерального подрядчика определяли на конкурсной основе, то пришлось бы выложить проектно-сметную документацию, провести обязательные общественные слушания, а в итоге цена бы была снижена.

Напомним, что в апреле-мае проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу на достоверность представленных расчетов. Сразу после этого будет подписан государственный контракт с «Синарой-Девелопмент», а реконструкция арены начнется летом.