Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге сдали самый скандальный дом для обманутых дольщиков

4 марта 2014, 12:35
В Екатеринбурге сдали самый скандальный дом для обманутых дольщиков
Фото: архив 66.ru
Такую славу недострой получил благодаря тому, что в нем проживала и саботировала строительство лидер движения дольщиков Анна Криндач.

Последнюю секцию жилого дома на улице Фрезеровщиков строили почти восемь лет — с 2006 года. Самостоятельно заселившиеся владельцы несданных квартир долгое время саботировали любые строительные работы.

Фрезеровщиков, 35. За долгое время этот адрес набил оскомину чиновникам от строительства, сообществу обманутых дольщиков, да и самим строителям. Самым громким этот недострой стал, когда в одной из его несданных квартир самовольно поселился самый громкий «обманутый дольщик» Екатеринбурга Анна Криндач.

Вот он, знаменитый подъезд недостроенной очереди, двери которого обклеены своеобразными символами движения обманутых дольщиков.

Напомним, проблему стройки на Фрезеровщиков пытался решить не один состав правительства. Строительство дома прекратилось в 2008 году на третьем подъезде, когда до финиша оставалось совсем чуть-чуть. Третья секция, 14-этажная — самая высокая в доме. Первые две все же успели достроить до кризиса. Их сдали в 2008 году, и их жители в спокойной обстановке наблюдали из окон за частыми «движухами» во дворе. Акции протеста, визиты полиции и судебных приставов — чего тут только не было.

После того как в 2008 году стройка остановилась, пайщики ЖСК «Летний», строившего дом, сменили руководство кооператива под предлогом выявленных при строительстве нарушений. Теплая дружба нового председателя с одной из дольщиц Анной Криндач позволила удалить с объекта строительную компанию «Дека», а самой Криндач вселиться в свою квартиру на 14-м этаже под предлогом «ответхранения» — ведь на объекте, где нет застройщика, высок риск мародерства.

У этого подъезда происходили очень увлекательные вещи. Некоторые сцены, разыгрывавшиеся здесь, достойны больших и малых театров.

Анна Криндач поселилась в доме не одна, а с семьей и еще несколькими соседями. Они подключились к водопроводу и электричеству соседнего, сданного подъезда. Но дольщиков было гораздо больше, а ключи от подъезда были только у тех, кто в нем жил. Конфронтация Анны Криндач со всеми, кто предпринимал попытку зайти на строительный объект (а несданный дом был именно строительным объектом), привела к неожиданному эффекту. Один из дольщиков, айтишник Александр Орехин, вызвался стать директором банкротящейся строительной компании «Дека», чтобы достроить дом.

Внутри подъезда долгое время хранилась агитпродукция, используемая на многочисленных митингах обманутых дольщиков.

Только за прошлый год в скандальном третьем подъезде на Фрезеровщиков, 35 была масса провокаций. Постоянные выезды представителей областного минстроя в сопровождении застройщиков, борца за права дольщиков от лица Госдумы Александра Хинштейна и других заинтересованных лиц заканчивались громкими заявлениями обеих сторон и расходом.

Вот дом обещают сдать к 1 сентября. А вот уже к 1 января. Вот привозят пожарную лестницу, чтобы снять забаррикадировавшуюся дольщицу с 14-го этажа, а она угрожает самосожжением — и так далее.

И вот на днях заместитель главы городской администрации по капстроительству Сергей Мямин подписал разрешение на ввод дома в эксплуатацию. К заселению готово 37 квартир общей площадью 2 775 м2.

Фото: архив 66.ru