10 июня 2013, 18:47

Обманутую дольщицу собираются снимать с 14-го этажа пожарной лестницей

На месте потенциального самосожжения с утра дежурит МЧС, скорая, полиция и два пожарных расчета.

Анну Криндач, окопавшуюся в собственной квартире в несданном доме на улице Фрезеровщиков, 35, отговаривают от голодовки и самосожжения. Но главное, чего от нее добиваются, — покинуть незаконно занимаемое помещение, чтобы на объект могла выйти строительная компания.

Напомним, в пятницу службы пропаганды Свердловской области отрапортовали, что в Екатеринбурге сдвинулось с мертвой точки строительство одного из проблемных домов на Эльмаше — Фрезеровщиков, 35. Якобы его достроят к сентябрю.

Жилое здание по адресу ул. Фрезеровщиков, 35 в последние годы стало самым скандально известным недостроем. Все из-за того, что в несданном доме проживает человек, называющий себя лидером движения обманутых дольщиков, — Анна Криндач. Вместе с ней в подъезде — еще три семьи. Чтобы сдать дом, надо было закончить лишь небольшой объем работ, но этому много лет мешало присутствие на строительном объекте посторонних.

В четверг жильцов временно выселили из квартир и поставили охрану на лестничной площадке. Надзорные органы осмотрели квартиры, убедились в том, что людей в них нет. Приставы описали имущество. Но строители были морально готовы к провокациям. И они не заставили себя ждать.

Сегодня утром на связь вышла вышеозначенная Анна Криндач и объяснила, что она и ее веселая банда находятся на объекте, объявляют голодовку, а в случае чего сожгут себя, вот две канистры горючего.

Анна Криндач, лидер движения обманутых дольщиков:

— Это крайняя мера, на которую мы пошли из-за коррупции и покрывательства недобросовестного застройщика в стадии банкротства ООО «СК «ДЕКА» и его директора Александра Орехина. Мы считаем, что покрывает и всемерно поддерживает мошенника-застройщика заместитель министра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских.

С 14-го этажа Анна Криндач в мегафон требовала парламентера от правительства, отказываясь идти на контакт с застройщиком. Угадайте, кого отправили разрешать конфликт? Угадали: Дмитрия Нисковских! Чиновника поддерживала другая веселая банда, уже внизу, под окнами.

После попытки поговорить с участниками голодовки замминистра выступил с официальным заявлением, которое распространила все та же пресс-служба. Он рассказал, что Анна Криндач со товарищи не выполняют решение суда об их выселении и что дом находится под охраной. А в конце перевел стрелки на полицию.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

— Как так получилось, что в дом снова зашли незаконные жильцы, — не понимаю. Со своей стороны правительство Свердловской области сделало все, чтобы дом был сдан в срок, который поставил на одном из совещаний председатель правительства Денис Паслер. Мы нашли застройщиков, которые готовы на безвозмездной основе достроить объект. Тем более что стадия строительства там — 99 процентов. Но снова и снова мы сталкиваемся с абсурдной ситуацией, когда четыре семьи не могут на это время освободить помещение. Правоохранительным органам, видимо, необходимо быть настойчивее.

К слову, правоохранительные органы уже не в первый раз дежурят по этому адресу за всю историю многолетнего конфликта застройщика и дольщиков.

Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Заместителю министра строительства следовало бы лучше разбираться в вопросах строительства, а не давать комментарии о работе правоохранительных органов. Задача полиции в данном случае — не допустить провокаций ни с чьей стороны. Конфликт должен решаться мирным, цивилизованным путем, через суд.

Между тем действительно непонятно, как жильцы оказались в своей квартире.

Александр Орехин, директор строительной компании «Дека»:

— Скорее всего, они проникли туда через крышу из соседнего подъезда. Через свой подъезд они не могли попасть, это точно, там у нас охрана. Еще вчера они все находились в своей машине на парковке, мы их видели. Сейчас во дворе в полной готовности стоит пожарная машина с лестницей, по которой, если что, будут выводить жильцов.

В данный момент МЧС совместно с застройщиком пытается вывести жильцов из помещений, однако пока безуспешно.