6 июня 2013, 17:17

Тьфу-тьфу-тьфу: самый скандальный недострой сдадут 31 августа

Тьфу-тьфу-тьфу: самый скандальный недострой сдадут 31 августа
Фото: архив 66.ru
Службы пропаганды Свердловской области рапортуют, что в Екатеринбурге сдвинулось с мертвой точки строительство одного из проблемных домов на Эльмаше — Фрезеровщиков, 35. Якобы его достроят к сентябрю.

Жилое здание по адресу ул. Фрезеровщиков, 35, в последние годы стало самым скандально известным недостроем. Все из-за того, что в несданном доме проживает человек, называющий себя лидером движения обманутых дольщиков — Анна Криндач. Вместе с ней в подъезде — еще три семьи. Чтобы сдать дом, надо было закончить лишь небольшой объем работ, но этому много лет мешало присутствие на строительном объекте посторонних.

Напомним, проблему стройки на Фрезеровщиков пытался решить не один состав правительства. Строительство дома прекратилось в 2008 году на третьем подъезде, когда до финиша оставалось совсем чуть-чуть. Третья секция, 14-этажная — самая высокая в доме. Первые две все же успели сдать до кризиса.

Скандальный подъезд стал своеобразным символом обманутых дольщиков. Впрочем, далеко не все они поддерживают позицию Анны Криндач.

После того как в 2008 году стройка остановилась, пайщики ЖСК «Летний», строившего дом, сменили руководство кооператива под предлогом выявленных при строительстве нарушений. Теплая дружба нового председателя с одной из дольщиц Анной Криндач позволила удалить с объекта строительную компанию «Дека», а самой Криндач вселиться в свою квартиру на 14 этаже под предлогом «ответхранения» — ведь на объекте, где нет застройщика, высок риск мародерства.

Вместе с семьей Криндач в подъезд со временем вселились еще три семьи. Они подключились к водопроводу и электричеству соседнего, сданного подъезда. По закону, это делает невозможным дальнейшие строительные работы. К тому же они попросту поставили свой замок на подъездную дверь.

Несмотря на решения судов о выселении жильцов, подъезд стал оплотом «движения обманутых дольщиков». Здесь хранилась вся агитпродукция, которую использовали на многочисленных митингах.

К 2010 году сложилась патовая ситуация. Дольщики отказывались выезжать из квартир, пока застройщик не выполнит обязательства. Застройщик не мог зайти на объект, в котором забаррикадировались дольщики. Определения суда о выселении веселой ватаги из подъезда не реализовывались несколько лет.

Последним, кто заявлял, что проблема дома «на Фрезе» решена, был официальный представитель интересов обманутых дольщиков в Госдуме Александр Хинштейн, посетивший объект в 2012 году в компании тогда уже губернатора Евгения Куйвашева. По дороге из Екатеринбурга он написал в «Твиттере», что доведет до конца «выселение самозванки с ул. Фрезеровщиков». Ни до, ни после этого «самозванку» не выселили из подъезда ни ЧОПы застройщика, ни чиновники, ни внутренние органы, ни судебные приставы.

У дверей официально нежилых квартир все эти годы были явные признаки того, что жильцы в них все-таки есть.

И мы в редакции, честно говоря, не видим никаких предпосылок, чтобы сейчас это произошло. С чего бы вдруг? Однако на объекте подтверждают, что, в общем-то, мирным путем (по опыту — не характерным для этого дома) жильцы покинули подъезд.

Надзорные органы осмотрели квартиры, убедились в том, что людей в них нет. Приставы описали имущество. Комиссия проверила квартиры на предмет незаконных подключений к коммуникациям — и обнаружила их.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

— Поясним, что временное выселение четырех семей, вселившихся в недостроенный дом, является вынужденной мерой, необходимой для достройки объекта и ввода его в эксплуатацию. Хозяевам квартир сейчас предстоит ликвидировать самовольные перепланировки. И в этом вопросе застройщик готов им помочь.

Задор строителей налицо: они неустанно осматривают все помещения недостроенного дома, описывая все, что предстоит восстановить. За время «великого противостояния» поменялись еще и почти все замки к техническим помещениям. Но давайте будем честными: все это мы уже проходили. Чуть больше месяца назад строители срезали болгаркой замки на двери подъезда, осматривали помещения и заваривали от посторонних, после чего оказывалось, что вышли не все, и приходилось срезать замки снова.

В конце апреля застройщик предпринял очередную попытку выйти на объект. Как обычно, все закончилось скандалом и провокациями.

Александр Орехин, директор строительной компании «Дека»:

— Если честно, мы и сейчас ожидаем провокаций. Сегодня, например, в течение дня все действия охранников на входе записывает на видео один из жильцов подъезда. Но я уверен, что на этот раз мы все-таки закончим все работы и сдадим наконец дом.

Оптимизм Александра Орехина обнадеживает. Стать директором банкротящейся компании он вызвался самостоятельно, поскольку сам является дольщиком в этом доме. Быть может, на этот раз проблема действительно решится.

Фото: архив 66.ru