5 декабря 2013, 10:51

Строительство небоскреба «Опера» начнется в следующем году

Строительство небоскреба «Опера» начнется в следующем году
Фото: архив 66.ru
Глава корпорации «Атомстройкомплекс» объяснил, почему весь этот год откладывался старт работ на площадке рядом с небоскребом «Высоцкий». Причиной стали пертурбации в московском правительстве.

Котлован за строительным забором на улице Малышева давно мозолит глаза горожанам. Сначала здесь анонсировалось строительство отеля «Рэдиссон». Затем стало известно о том, что партнерства с Radisson не получилось — гостиницу будут строить в Нижнем Тагиле и без участия «Атомстройкомплекса». Проект высотки рядом с «Высоцким» получил название Opera. Но строительство так и не началось.

Мы из первых уст узнали, почему буксует проект. История его началась задолго до анонсирования строительства «Рэдиссона». Больше десяти лет назад, когда заместителем главы города по экономике был Юрий Осинцев, а в Екатеринбурег не было ни одной сетевой гостиницы, было решено такую гостиницу построить. Такой гостиницей стал отель Park Inn — совместное детище «Атомстройкомплекса» и финской компании SRV Group.

Соседний участок принадлежал совместному предприятию «Атома» и SRV Russia — компании «АСК Отель». Предполагалось, что второй очередью строительства станет именно «Рэдиссон САС». Но потом финны отказались от участия в строительстве.

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Без них мы не могли построить ничего — не может же в упряжке одна лошадь бежать, а вторая стоять. Много времени мы потратили на то, чтобы убедить финскую компанию либо строить, либо отказаться от участка. В конце концов мы нашли замену и начали проектировать уже не просто гостиницу, а отель в составе многофункционального комплекса.

В прошлом году проект был готов, и, поскольку здание это высотное, его отправили на экспертизу в Москву. Поторопил все тот же Юрий Осинцев, работающий уже в Минрегионразвития.

Проект небоскреба менялся уже бесчисленное количество раз.

Валерий Ананьев:

— Мы отправили проект, рассчитывая, что он быстро пройдет экспертизу и мы наконец начнем строить. Но не тут-то было. В Москве нам быстро объяснили, кто в доме хозяин, и вот уже полгода мы «тренируемся» по их правилам, пытаясь эту экспертизу пройти.

По словам Валерия Ананьева, спецтехусловия на строительство должно было утвердить Минрегионразвития. Для таких целей время от времени собиралась специальная комиссия, которую долго не могли назначить. Потом полностью поменялся состав министерства. Затем образовалось министерство строительства, в ведение которого перешли эти вопросы.

Валерий Ананьев:

— Все это затягивается. Сейчас мы уже ждем, когда министерство строительства соберет свою первую комиссию, на которой рассмотрит и утвердит спецтехусловия по нашему проекту. Я очень надеюсь, что, если не в этом, то хотя бы в начале следующего года экспертизу мы получим. Нам сейчас понятны московские правила, и мы надеемся в 2014 году преодолеть этот трудный этап. Конечно, этот объект стал головной болью для нас и занозой для горожан. Но я надеюсь, что мы научимся в будущем преодолевать такие препятствия в плановом порядке.

В многофункциональном комплексе на улице Малышева будет торговая составляющая, развлекательные центры, спа высокой категории, гостиница не ниже четырех звезд и апартаменты от этого же гостиничного оператора. По последнему проекту высота здания составит 42 этажа.

Фото: stuffid.com
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.