19 сентября 2013, 12:50

Группа ЛСР застроит 3,3 га на ВИЗе панельными домами

Судьба треугольного участка земли между улицами Начдива Васильева, Заводской и Репина наконец-то решена. Отселять ветхое жилье будет девелоперская компания «Группы ЛСР» в Екатеринбурге.

Постановление о комплексном развитии этой территории площадью 33 884 м2 глава города подписал еще зимой. Тогда в список аварийных домов входило два здания: № 22 и 24 по улице Начдива Васильева. Признание аварийными двух домов было тогда обязательным условием, чтобы начать подготовку к застройке всего квартала с отселением.

Этим летом в новый список домов под снос, утвержденный городской думой, попали все остальные строения в этом квартале (еще 15 зданий).

На аукцион на развитие застроенной территории, проходивший в середине сентября, допустили лишь трех из шестерых участников. Да и те торговаться не стали — территория ушла с молотка по стартовой цене — 17 млн 344 тысячи рублей. Победителем торгов признано ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал».

У проектно-конструкторского управления «НОВА-СтройПроект» (в настоящее время подразделение компании «ЛСР. Строительство – Урал»), которое с 2008 года входит в группу компаний ЛСР, давно существуют проекты освоения этой территории. Раньше здесь планировалось построить несколько жилых 18-этажек и социальные объекты.

Проекты «НОВА-СтройПроекта» утратили актуальность, но вполне могут быть взяты за основу.

Владимир Крицкий, директор Уральского филиала ОАО «Группа ЛСР»:

— Эти эскизы, конечно, уже устарели. У нас есть шесть месяцев, чтобы представить свое видение того, как мы будем застраивать территорию. Я не могу сказать даже, будут ли старые эскизы взяты за основу. Скорее всего, мы даже объявим конкурс на выполнение проекта планировки.

Одно можно сказать точно: Группа ЛСР, специализирующаяся на панельном домостроении, будет строить здесь то, что умеет строить лучше всего. За последнее время технологии ушли вперед, и теперь «ЛСР. Недвижимость — Урал» владеет разработками на строительство домов усовершенствованной 137-й серии, которые с 1973 года в большом количестве строились в Ленинграде. Жилые дома этой серии более гибки в строительстве. В отличие от неподдающихся изменениям планировок 141-й серии, здесь есть возможность менять высоту потолка, расположение и толщину стен.

Первый опыт такого строительства в Екатеринбурге — жилой квартал «Березовая роща» близ Академического. Максимальная высота здания, построенного по такой технологии, — 25 этажей.

Напомним, в прошлом году городская администрация планировала отдать этот участок под комплексное освоение, минуя систему аукционов. По документам участки площадью 1590 и 1397 м2 предназначались для строительства 5- и 12-квартирных жилых домов с последующим оформлением права собственности на землю. Но никаких результатов кадастровых работ по участкам не было. Это и стало основанием для отказа МУГИСО согласовать проекты постановлений горадминистрации об утверждении схем расположения земельных участков.

Иллюстрации: pkunsp.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.