Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Воробьев, Форум-Групп: «Мы сами будем зарабатывать на земле»

25 сентября 2012, 12:55
Сергей Воробьев, Форум-Групп: «Мы сами будем зарабатывать на земле»
Фото: Дмитрий Шлыков.
Компания «Форум-групп» вышла на рынок с проектом, который нельзя назвать характерным для нее. Это, по сути, отдельный город, что называется «с нуля».

Отхватив аж 350 га земли на юге Екатеринбурга, компания не собирается застраивать их в одиночку. Превратившийся в ленд-лорда девелопер планирует нарезать участок на кварталы по нескольку га и отдавать застройщикам. По масштабам стройка будет сравнима с «Академическим». Только без стяга «Флагман комплексной застройки РФ» и без государственной поддержки.

Генеральный директор компании-застройщика Сергей Воробьев рассказал Порталу 66.ru все подробности своего нового проекта «Солнечный».

— Это ведь не свойственный вам формат — строить целые города?
— А какой формат, по-вашему, нам свойственен?

— «Дорого-богато». Вы построили клубный дом «Тихвин». Напротив открываете галерею Luxury. В ТРЦ «Радуга Парк» огромные площади отданы под качели-карусели и прочие детские развлечения.
— Ну ладно, пусть. Хотя по-моему мнению, основное, что объединяет все эти объекты, это хорошее качество. Они удобны для потребителей. Строя что-то, мы всегда развиваем то, что находится вокруг. Мы не занимаемся точечной застройкой. И сейчас мы поставили себе задачу по такому же принципу построить целый город, в котором приятно и комфортно.

Для себя мы определили, что занимаемся разработкой стратегии развития того или иного земельного участка с максимально возможным его КПД. Проект «Солнечный» — квинтэссенция этой философии. Это низкоплотная среднеэтажная — от четырех до двенадцати — застройка с полным набором необходимой собственной инфраструктуры. Не забыли мы и про изюминку — весь район по центру пронизывает парк площадью 17 га. Эта идеология максимально отвечает сегодняшним потребностям. Чего хотят люди? Купить недорогую квартиру в более или менее приличном районе, но в то же время не в самых пикулях. Чтобы было место для машины или двух, но не нужно было покупать место в подземном паркинге. И мы все это предусмотрели.

— И это все будет находиться на пересечении будущего ЕКАД и улицы Новосибирской?
— Да, но внутри кольцевой дороги. Ориентир — поселок Хутор. Если мысленно продлить Новосибирскую, то через 300 метров попадешь как раз сюда. Сейчас мы работаем над тем, как ее продлить не мысленно, а реально — готовим проект продолжения улицы.

— Вы ее сами собрались продлевать?
— Конечно, нет — это ведь улица городского непрерывного движения. Но тем не менее занимаемся проектированием, помогаем городу. В том, что улица Новосибирская будет строиться, можно не сомневаться. Это ведь продолжение Московской, в строительство развязок на которой вложили миллиарды. Нельзя же построить магистраль с непрерывным движением, ведущую в тупик! Она логично дойдет до ЕКАДа, и здесь помимо нашей земли находится целый куст, который надо развивать. Так что это очень верное стратегическое направление для города.

— А откуда у вас эта земля?
— Она нам досталась от ЗАО «Свердловское». Совхоз был реструктуризирован, и вокруг этой земли накопились долги. Мы выкупили эти долги, за которые нам отдали землю.

— Ваш участок 350 га сравним с площадью Академического (600 га). Что построите на нем?
— Пока нарисовали 1,5 млн кв. м жилья.

— По сколько тысяч метров ежегодно там, по-вашему, можно вводить?
— Я думаю, до 200 тыс. квадратных метров в год.

— А как обстоят дела с инженерными сетями и платой за подключение?
— Допустим, я хочу сдать 200 тысяч кв. метров в этом году. Я говорю монополистам: надо столько-то одних ресурсов, столько-то других. Они называют цену, я строю и подключаюсь. Мне не надо платить за подключение сразу двух миллионов кв. метров.

Ну и потом — мы не собираемся зарабатывать только на продаже жилья. По большому счету, мы собираемся предоставлять землю другим застройщикам. Есть крупные компании — и в Екатеринбурге, и в других регионах, которым будет интересно такое предложение. Нам нужна будет плата за вход на участок площадью, скажем, 10 га. Эти деньги позволят нам сформировать основную инфраструктуру. А остальное — по ходу реализации построенного жилья. Им не надо будет искать землю для освоения, вот она. А район будет развиваться планомерно, кварталами, а не по одному дому то тут, то там.

При этом каждый застройщик сможет изменить проект, вложить в него что-то свое в рамках градостроительных ограничений, которые мы зададим. И это будет уже не однотонный безликий жилой массив.

— А город будет участвовать в создании инфраструктуры?
— Конечно, без его участия никак. Мы можем построить, к примеру, большой детский сад, который окупится за 7 лет при правильном подходе. Но вот со школой уже сложнее, тут необходимо, чтобы город поключался.

— Сколько строительных компаний смогут обеспечить нормальный ритм сдачи объектов?
— На наш взгляд, в первый год больше ста тысяч кв. метров в этом месте не продать. Может быть, даже меньше. Год на третий, когда район более или менее сформируется, будут дома, инфраструктура, можно будет выйти на общий объем продаж тысяч на 200–300. Но для одной компании такой объект великоват. Один отдел продаж сможет продать 50–70 тысяч кв. метров. То есть нам нужно 3–4 крупных застройщика, которые будут продавать от 50–70 тысяч кв. метров в год.

И мы понимаем, что, если мы приведем 3–4 крупных застройщика и начнем строить по 200 тысяч в год, сюда быстро придут и дороги, и ресурсы. Неизбежно. Потому что это район, в котором сможет проживать 50 тысяч человек.

— Хорошо. И когда старт строительства?
— Сейчас мы согласовываем проект планировки. После этого нас ничего не держит. То есть в следующем году можем приступать. Через два года появятся первые дома.