2 сентября 2013, 17:02

На Чусовском тракте построят большой мультиформатный поселок

На Чусовском тракте построят большой мультиформатный поселок
Фото: официальная документация проекта.
Новый гигантский квартал появится по соседству с коттеджным поселком «Палникс» на 4-м км Чусовского тракта. Он будет занимать такую же площадь. О скором старте строительства объявил «Атомстройкомплекс».

Пока здесь ничего не происходит, причем уже много лет. За эти годы земля, некогда бывшая сельскохозяйственной, стала заболачиваться и зарастать. Территория площадью 91,2 га (для сравнения: соседний «Палникс» занимает 80 га) даже не обнесена забором. Комплексное освоение ее начнется не раньше следующего года, когда решатся все вопросы с обеспечением земли инфраструктурой.

Однако о проекте уже кое-что известно. Самое главное — известно, где он будет располагаться. А значит, можно осмотреть это место с высоты птичьего полета. Что мы и сделали вместе с нашими друзьями из компании Full HD Pilot и их летающей камерой.

Здесь появится мультиформатный поселок класса «комфорт» с собственной управляющей компанией, охраной и инфраструктурой. Здесь будут построены как индивидуальные жилые дома, так и двухэтажные таунхаусы на три (от 133,55 м2) и пять (от 150 м2) комнат. Ориентировочное количество домов — 1086.

Так будут выглядеть таунхаусы в «Родниках».

Дмитрий Сомин, заместитель директора ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»:

— Архитектуру и планировки нам разрабатывали европейские архитекторы. Мы поставили им задачу, чтобы они разработали проект жилья европейского уровня с предусмотренными парковками для автомобилей и прогулочными аллеями. Ведь что представляли собой коттеджные поселки 5–10 лет назад? Они ничем не отличались от садовых участков, особенно если посмотреть на карту со спутника. Те же участки и те же домики, только масштабы и стоимость разная. Современные же поселки предполагают наличие школ, детских садиков. Проект-планировки в обязательном порядке пройдут общественные слушания.

В поселке «Родники» обещают сделать максимально продуманную инфраструктуру.

Микрорайон будет рассчитан почти на четыре тысячи жителей. Его обеспечат всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой (газовые котельные, централизованная система водоснабжения и водоотведения). Окончание строительства запланировано на 2021 год.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Близость к городской черте — важный фактор для будущих проектов, которые проектируются как мультиформатные. Размещение здесь кроме коттеджей сблокированного жилья и малоэтажных жилых домов может сделать поселок более устойчивым за счет ориентации на широкий круг покупателей. Это немаловажно, так как сегмент застройки класса «элит» и «бизнес» в Екатеринбурге остается достаточно узким.

Чусовской тракт и направление Широкой Речки — это направление, которое давно объявлено перспективным для малоэтажного строительства. Чусовской тракт и вовсе стал гигантской территорией, застроенной индивидуальным жильем самого разного формата — от садовых домиков до элитных коттеджей. Объединяет их одна-единственная черта: отличная экология.

Михаил Хорьков:

— К настоящему моменту у Чусовского тракта сложился вполне цельный образ статусного направления с дорогими коттеджными поселками. Близость к городу и достаточно большое число жителей в действующих поселках предопределяет его перспективы для дальнейшего развития. А большая концентрация жителей уже сегодня позволяет создавать и развивать инфраструктуру, ориентированную на жителей поселков, что будет способствовать и дальнейшему росту популярности этого направления.

Жители «Палникса», кстати, уже переживают, как бы их экологию не нарушило возведение за забором огромного нового поселения. В поселке ходят слухи, что «Атом» построит здесь жилые многоэтажки, и тогда частников постигнет участь жителей жилого района «Европейский», вплотную к которому подступили стройки «Академического».

В самом «Атомстройкомплексе» уверяют: никаких многоэтажек в планах нет и быть не может. Чусовской тракт предназначен исключительно для низкой застройки, так что будущие соседи могут быть спокойны.

Иллюстрации из официальной документации проекта.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.