1 августа 2013, 08:00

СИЗО уберут из Екатеринбурга к чемпионату мира по квиддичу

Ну или даже позже. Ну то есть никто не знает, когда точно. Уж никак не к футбольному чемпионату 2018 года. Тем не менее областная администрация демонстрирует завидное упорство, не отступает, не сдается.

Департамент информационной политики свердловского губернатора опроверг информацию о том, что учреждения системы ГУФСИН останутся жить напротив Центрального стадиона.

Правда, переедут ли СИЗО №1 и ИК №2 к 2018 году, когда в Екатеринбурге будут проходить футбольные матчи чемпионата, или это произойдет позже, не уточняется. По словам замдиректора департамента Юлии Прытковой, слова которой приводит «Российская газета», область все же будет и дальше предпринимать попытки инициировать переезд пенитенциариев. Об этом и заявил свердловский губернатор.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— По-житейски СИЗО, конечно, должен быть перенесен. Но сегодня границы участка сформированы таким образом, что позволяют провести чемпионат, земли там хватает. Однако это не значит, что мы отказались от идеи переноса: есть обращение в Минюст, но пока денег на перенос нет.

Словом, в ситуации с переездом СИЗО и ИК нам показывают хорошую мину при плохой игре. Точнее, даже pokerface: да, нам не удается перенести СИЗО, но мы по-прежнему продолжаем его переносить. На деле процесс переноса для Екатеринбурга означает не более чем томительное ожидание решения Москвы. Потому что все, что можно было для этого сделать, у нас уже сделали.

Это последний вариант реконструкции стадиона, утвержденный градостроительным советом при правительстве Свердловской области. Вверху на фото отчетливо видно СИЗО №1 и ИК №2.

Между тем к выводу о том, что перенос СИЗО и ИК — это мертвая идея, можно было прийти давно, медленно, но верно. Позиция мэрии «мы за» и позиция Свердловского ГУФСИН «мы не против» никак не подтверждались федеральной властью, в ведении которой находятся такие решения. Этим летом, пожалуй, стало окончательно очевидно, что на самом деле никаких планов по переезду учреждений за город нет.

Но, конечно, самым глупым со стороны власти было бы это признать. Такое признание означает неуместную инициативность, заранее бесперспективную и оттого непопулярную. Теперь службам пропаганды предстоит очень аккуратно, бережно вложить в умы людей месседж о том, что СИЗО останется на месте. В том числе придется разгребать и некогда бурную деятельность «доброй машины пропаганды» мэрии.

Городская администрация в свое время расстаралась, настраивая общественное мнение против СИЗО и ИК. Теперь областная PR-служба пропагандирует обратное.

Тезис о том, что «в принципе, СИЗО не мешает проведению чемпионата», вполне увязывается в канву этого бережного PR, так что его можно посчитать первым шагом. Еще один прозрачный намек — присутствие обсуждаемых учреждений на официально утвержденном макете будущего стадиона.

Очевидно, и в мэрии давно приняли к сведению, что заключенные и арестанты остаются в городе. Иначе как объяснить схему границ земельных участков в этом квартале, утвержденную буквально на прошлой неделе? На ней нет ничего, что свидетельствовало бы о переезде.

Границы участков ближайшего к стадиону квартала. Умудрились даже выделить небольшой участок на углу Репина и Малышева (самый северный прямоугольник квартала), который можно выгодно пустить с молотка в преддверии футбольного чемпионата.

Так что быть футбольному чемпионату напротив арестантов. А ждать, пока Москва согласится спонсировать их переезд в Шабровский или любой другой поселок близ Екатеринбурга, можно так же долго, как проведения чемпионата мира по какому-нибудь вымышленному виду спорта. И если кто уже расчехлил свой «Нимбус-2000» — зачехляйте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.