28 июня 2013, 15:00

СИЗО не успевает уехать в Шабры к ЧМ-2018. Нет денег на проезд

СИЗО не успевает уехать в Шабры к ЧМ-2018. Нет денег на проезд
Фото: архив 66.ru
Мы покопались в контрактах, выигранных главным подрядчиком всей пенитенциарной системы России — ФГУП СМУ-38. И пришли к выводу, что СИЗО №1 и ИК №2 все-таки вряд ли переедут из центра Екатеринбурга.

Во всяком случае, чтобы успеть к чемпионату мира 2018 года, пора ускориться. Сейчас СМУ-38 строит в Камышлове СИЗО на 1000 человек. Сумма этого контракта превышает 2 млрд рублей, закрыть его должны в декабре 2015 года. То есть через 3,5 года после старта строительных работ.

Теперь давайте посчитаем. У ГУФСИН есть планы по строительству еще одного такого же изолятора в Шабровском. Конкурс пока не объявлен. Для переселения обитателей СИЗО напротив Центрального стадиона этого недостаточно — необходима емкость в три раза больше. Даже если на секунду представить, что за те же 3,5 года построят пенитенциарный комплекс втрое больше, пора начинать уже следующим летом. Ведь потом надо будет еще освоить надлежащим образом освободившуюся площадку на улице Репина.

Первый камень нового следственного изолятора в Камышлове заложили летом прошлого года. Строительство комплекса на 1000 человек рассчитано на 3,5 года.

За оставшийся год необходимо, во-первых, определиться с финансированием проекта — строительство оценивается в 6 млрд рублей. Во-вторых, с землей. Со вторым вопросом может посодействовать МУГИСО, которое сейчас распоряжается 38% земель Екатеринбурга. Но тогда это будет, скорее всего, земля без инженерных сетей. А значит, предстоят еще и переговоры с монополистами.

А вот где деньги, Зин? 100% не у города — это же пятая часть нашего бедненького городского бюджета!

И вот уже рапортуют из областного правительства: приняли решение о переезде следственного изолятора! На поверку оказывается, что принято решение попытаться уговорить Москву дать денег. Пока эта затея успехом не увенчалась, а ведь разговоры о необходимости переезда идут с прошлого года. Минспорт лишь предварительно согласился частично участвовать в финансировании переезда СИЗО.

К зиме стройплощадка в Камышлове была обнесена шестиметровой железобетонной стеной.

Если условия этого софинансирования будут 50 на 50, это означает, что из федерального центра система ФСИН получит 3 млрд рублей на строительство СИЗО в Шабрах на 3000 человек. Еще 3 млрд должна будет обеспечить Свердловская область.

Но из почти 7,5 га, о которых идет речь, СИЗО занимает лишь треть. На остальной части территории располагается исправительная колония, о новом месте размещения которой пока нет даже идей. Единственное, что известно на сто процентов, — если она и будет переезжать, то не на федеральные деньги.

Все это говорит лишь об одном: когда несколько неповоротливых структур пытаются сделать что-то вместе, надо и договариваться вместе. А не передавать друг другу весточки через журналистов. Пока структуры по одной ездят на переговоры в Москву (где своих заинтересованных хватает), ничего не получится. Возьмем еще немного времени на переговоры, чуток — на утверждения бюджетов всех уровней, капельку на проектные работы... Ну и все. Опоздали.

Фотографии: фсин.рф