Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитекторы считают реконструкцию Центрального стадиона ошибкой

30 мая 2013, 08:00
Архитекторы считают реконструкцию Центрального стадиона ошибкой
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Компания-проектировщик пытается убедить правительство Свердловской области в том, что построить стадион заново будет дешевле и практичнее, чем переделывать существующий архитектурный памятник.

На бизнес-форуме «Будущее города», который прошел в Екатеринбурге вчера, презентовали эскизные проекты будущего Центрального стадиона. Он строго соответствует требованиям ФИФА, а также законодательству о защите исторических памятников. Напомним, в заказе на реконструкцию стадиона значится сохранение двух объектов культурного наследия. До этого, правда, исторических элементов было больше, но уж что есть, то есть.

Алексей Куковякин, руководитель архитектурного бюро «Алкута»:

— Как архитектурный ансамбль Центральный стадион давно утрачен. Сейчас приходится работать лишь с единичными архитектурными элементами, а жаль. Но в любом случае наши действия по проектированию строго ограничены бюджетным финансированием. Скажем, можно построить стадион по зарубежной технологии, более легкой и прочной. А можно списать бюджет и смонтировать тяжелые отечественные конструкции.

Проект реконструкции Центрального стадиона Алексея Куковякина уже выигрывал архитектурный конкурс несколько лет назад. Но так и не был реализован. Архитектор придерживается неизменного мнения о том, что новый стадион не должен быть дешевым. И даже нынешняя цена кажется эксперту недостаточной, поскольку нет предела совершенству. Это принцип «если делать — так на славу» в действии.

На форуме проект реконструкции представлял Борис Левянт, руководитель московского архитектурного бюро ABD Architechts, выигравшего тендер. Эта компания имеет богатый опыт проектирования спортивных объектов, но в Екатеринбурге предпочла сотрудничать с «Алкутой».

По очередной презентации Центрального стадиона можно догадаться, что старинные стены его зашиты внутри.

Архитекторам очевидно, что за предложенные деньги и с существующими обременениями проще построить новый стадион. Но решение об этом должно быть принято на уровне областного руководства. И специалисты до сих пор надеются на это, о чем вполне однозначно намекнули на презентации.

Борис Левянт, руководитель архитектурного бюро ABD Architechts:

— Строить стадион на месте существующего — это самая большая ошибка. Пусть он остается таким какой есть — городским, многофункциональным, к тому же архитектурным памятником. Новый стадион на новом месте априори получится более современным, функциональным и выйдет дешевле.

Камнем преткновения развития всей территории для мундиаля является пенитенциарный комплекс через дорогу. Пока на его месте предполагается разместить парковку на 250 больших автобусов. Если СИЗО-1 и ИК-2 не будут выноситься с насиженного места (а решение об этом до сих пор не принято), парковку придется обустраивать прямо на проезжей части, перекрывая транспортные потоки на время матчей.

Емкость стадиона составит 45 тысяч болельщиков, но после проведения чемпионата она будет уменьшена до 33 тысяч за счет демонтажа части трибун. Решение вынужденное, вымученное, поскольку такой монтаж-демонтаж влетит бюджету в копеечку.

Проект полностью соответствует требованиям ФИФА.

В соответствии с требованиями ФИФА на Центральном стадионе уберут беговые дорожки и изменят наклон трибун. Фактически это означает снос существующего стадиона за исключением предмета охраны — двух исторических стен.

Поле будет на шесть метров ниже, чем сейчас, иначе не будет работать шумозащита ближайших жилых домов — слишком уж близко они находятся. Кроме того, предстоит сделать две подземные парковки для обслуживающего персонала. Оттуда же на футбольное поле будут выезжать большие грузовики для подготовки его к матчам, а впоследствии и к концертам.

Борис Левянт:

— Маленькое пространство и обременения по охране памятников связывают проектировщикам руки. Почему бы не оставить существующий стадион горожанам в нынешнем виде — вместе с легкоатлетической составляющей — а футбольный стадион не построить бы на новом участке? Спорт сегодня является естественным путем патриотического воспитания, а значит, в него будут вкладываться большие деньги.

Партнеры Борис Левянт (слева) и Алексей Куковякин придерживаются одного мнения по поводу судьбы стадиона.

Однако областное правительство, кажется, не собирается строить новый стадион на новом месте. На форуме об этом можно было судить уже по тому, с каким неожиданным жаром в дискуссию вступил свердловский министр спорта Леонид Рапопорт.

Леонид Рапопорт, министр физкультуры и спорта Свердловской области:

— Вам выдано техзадание. Вы должны его выполнить. И, кстати, не забывайте: у нас тут Урал, а не Китай. Нам такие «гнезда» не нужны.

«Птичьим гнездом» за внешнее сходство называют Пекинский национальный олимпийский стадион, построенный к Олимпийским играм 2008 года. Трибуны стадиона находятся на бетонной «чаше», вокруг которой расположены 24 ферменные колонны. Поверх колонн находятся переплетения кривых металлических балок. Между переплетением натянуты пленки из прочного, но легкого прозрачного материала.

Сходство представленного проекта Центрального стадиона с Пекинским «Птичьим гнездом» очевидно. Не понятно, почему Рапопорт выступает против такого внешнего вида.

Последняя фраза, очевидно, была произнесена министром в запале. Но дискуссию она не оживила, а, наоборот, свела на нет. После 5 июня проектировщикам предстоит пройти градостроительный совет Свердловской области, на котором судьба экстерьера будущего стадиона будет решена окончательно.

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru, phototravelguide.ru