Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Публичные слушания о новых зонах застройки: добро победило мозг

21 февраля 2013, 19:00
Публичные слушания о новых зонах застройки: добро победило мозг
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Чиновники, политики и простые горожане обсуждали проект «градостроительного» постановления Екатеринбурга. Для основных персонажей мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере.

Давно знакомые друг с другом господа Мямин, Петлин, Вяткин и прочие искренне улыбались друг другу, занося в протокол «грозные» предупреждения. «Вы нарушаете регламент», — обаятельно улыбаясь, говорил депутату Гордумы Максиму Петлину вице-мэр по капстроительству и землепользованию Сергей Мямин. «Вы перебиваете выступающих докладчиков», — отвечал Максим Петлин Сергею Мямину, улыбаясь не менее обаятельно. А главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин пообещал дописать в конце документа, что запрещает любое строительство в зонах рекреации и памятников истории.

Прямой онлайн-репортаж с этого праздника манипулирования мы вели на протяжении всех публичных слушаний. На мероприятие собралось небывалое количество народа, но желающих было еще больше — публичные слушания (и это очень характерно для Екатеринбурга) проходили в рабочий день в рабочее время в администрации города.

Желающих попасть на слушания было бы еще больше, если бы они проводились не в рабочее время.

Я бы и сам на них не попал, если бы не руководил разделом «Недвижимость» на Портале 66.ru. Но раз уж представилась такая возможность, я зарегистрировался не как представитель СМИ, а как обычный горожанин, по паспорту. Соответственно, получил мандат и право голосовать. Такие, как я, горожане зарегистрировались в количестве 561 человека. Часть отправляли в дополнительный зал, где транслировалось все, что происходит в президиуме и на трибуне. Люди там тоже голосовали, а счетные комиссии тоже работали.

Сам документ мы достаточно подробно разобрали здесь. Вкратце — он подразумевает деление Екатеринбурга на разные зоны, в зависимости от которых на территориях будет разрешена, ограничена или запрещена застройка.

Когда зал заполнился, пускать людей перестали, отправляя народ во второй зал, где была организована трансляция.

Многих людей возмутило то, что по факту в зону застройки попадают среди прочего парки и памятники истории. Если документ будет принят в таком виде, каким его представили на суд общественности, и застройщики будут руководствоваться исключительно им, то можно сказать «Прощайте!» паркам и памятникам. Однако в мэрии говорят, что это второй, если не третий по уровню документ после генплана и градкодекса.

Тем не менее не стоит забывать, что публичные слушания носят рекомендательный характер. Сергей Мямин отчетливо дал это понять в самом начале собрания. В нашем случае слушания нужны для измерения «градуса настроения». Ну и конечно, для сбора предложений. Но информация о законопроекте была настолько скудной, что люди просто не поняли, о чем идет речь. А вечные оппоненты — власть и оппозиция — традиционно занимались оппонированием на фоне этого непонимания.

Сергей Тушин напутствовал президиум перед началом слушаний, но сам в него не сел.

Процедура общественных слушаний очень неповоротлива — один только регламент их проведения принимали полчаса. Пока Сергей Мямин вынес его на голосование, пока подчситали, кто за, кто против, кто воздержался… Все это происходило в двух залах, коммуникация была плоховатой.

Главным докладчиком был Михаил Вяткин, поскольку законопроект — детище Главархитектуры. Он объяснил, почему его ведомство все это затеяло, и прошелся по основным пунктам документа.

Михаил Вяткин попытался объяснить смысл законопроекта, но кажется, не был услышан.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Этот документ не входит в число обязательных, предусмотренных градостроительным кодексом РФ. Документ был рожден департаментом архитектуры и строительства, мастерской генерального плана. До сих пор любое решение о строительстве принимается администрацией. Мы предлагаем принять документ, который регламентирует принятие этого решения. Документ не предполагает градостроительных или архитектурных решений: все эти районы намечены Генпланом и другими документами. Но разобраться населению во всех нюансах очень сложно. Мы просто свели все сведения воедино. В первую очередь это ограничения для городской администрации и застройщиков.

Главный архитектор отметил, что есть зоны, где предлагается запретить любое строительство, несмотря на то, что по планам межевания там могут оказаться свободные участки. Такие кварталы будут входить в «строгую» зону стабилизации.

Главный архитектор ждал от слушаний совсем другого эффекта.

Михаил Вяткин:

— Где эта зона строгой стабилизации? Возьмем, к примеру, улицу Свердлова — это законченный архитектурный ансамбль, который любая новая застройка погубит. Еще примеры таких зон — проспект Ленина, улица Грибоедова на Химмаше. Здесь мы хотим запретить любое строительство. Зона стабилизации №2 отличается тем, что здесь разрешается строительство на участках, выявленных при межевании территории. Но это могут быть не только жилые дома, а еще и спортивные и рекреационные сооружения.

Изменить назначение земли в зоне стабилизации №2 можно только через публичные слушания, объясняет Михаил Вяткин.

Копии материалов, до сих пор выставленных в районных администрациях, стояли на планшетах вдоль стены большого зала.

Михаил Вяткин:

— Темно-красным показаны зоны развития в существующих застройках. Но если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что в основном это касается частных секторов и старых домов. Если вы попали в эту зону, это не значит, что администрация снесет тут все бульдозером. Это значит, что когда-то придут инвесторы, которые по согласованию с нами и с вами будут застраивать эту территорию новыми, комфортными домами.

После доклада главного архитектора, сорвавшего аплодисменты, на трибуне выступал известный защитник исторического наследия Олег Букин.

Олег Букин, выступавший первым, зажег зал призывом не голосовать за постановление, поскольку оно противоречит сразу нескольким законам.

Олег Букин, член общественного совета МУГИСО:

— Я считаю, что предложение не соответствует действующему законодательству, поскольку многие территории развития накладываются на территории, где находятся исторические памятники. Невозможно накладывать зону Ц1 на зону охраны памятников, как сделано в этом документе, поскольку на одной разрешено строительство, на другой — запрещено. Предлагаю либо голосовать против, либо вынести на голосование решение доработать законопроект с учетом созданной специально для этого рабочей группы с приглашением специалистов по охране памятников, культурного наследия, МУГИСО и прочих заинтересованных лиц.

Олег Букин тоже удостоился аплодисментов и криков «Молодец!». После него на трибуне появился депутат Максим Петлин, который тоже стал говорить о том, что проект постановления противоречит законодательству — в частности, генеральному плану.

Обаятельный Максим Петлин назвал собравшихся «настоящими патриотами, раз пришли сюда».

Максим Петлин, депутат Городской думы:

— Над разработкой генерального плана развития Екатеринбурга работали проектные институты, профессора. Это основной документ, в соответствии с которым происходит градостроительная деятельность. Сегодня нам предлагают отступить от Генплана, полагая, что слишком много в нем закреплено рекреационных зон и территорий исторического наследия. А для того чтобы наплевать на Генплан и Градостроительный кодекс, администрация пытается провести эти слушания, чтобы потом строители пришли к кому-то во двор и сказали возмущенным жителям: «Так ведь 21 февраля мы проводили публичные слушания, и горожане одобрили постановление».

Максим Петлин тоже сорвал бурные овации, когда ему отключили микрофон на словах: «Призываю не поддерживать законопроект, поскольку пока нами будут руководить господа Тунгусов, Мамин, Вяткин…», — а потом, уже без микрофона, заявил, что сегодняшнее голосование ничего не решит, а исправить положение смогут лишь выборы депутатов Гордумы и мэра Екатеринбурга 8 сентября 2013 года.

У каждого выступающего была своя группа поклонников. Иногда они объединялись, и тогда овации были особенно бурными.

Потом выступила екатеринбургский архитектор Марина Сахарова, которая отметила, что в зале общественных слушаний вывешены не те схемы зонирования, которые вывешивали в районных администрациях — масштаб не тот!

Марина Сахарова, участница общественного движения «Архконтроль»:

— Мы рассматриваем не те документы, которые изучали. Но самое главное — в документе нет никаких слов о том, что все это делается на благо населения.

Михаил Вяткин, сидящий в президиуме, постоянно делает себе пометки ручкой — в конце слушаний он должен будет ответить на каждый вопрос по существу. Зал аплодирует выступлению Марины Сахаровой.

Марина Сахарова была возмущена, что в документе не сказано ни слова о том, что все это делается для людей.

По принятому регламенту, когда закончились вопросы и предложения с трибуны, ведущий (Мямин) зачитывает вопросы, присланные в виде записок, а потом на все вопросы должен ответить с трибуны докладчик (Вяткин).

Сергей Мямин:

— К сожалению, в том числе поступили вопросы, не относящиеся к теме слушаний, но я обязан их зачитать. «Когда будет построен корт у школы?», «Что будет с ОММ?», «Станет ли воздух чище?». Спасибо.

Остальные записки Михаил Вяткин берет с собой на трибуну.

Михаил Вяткин — Максиму Петлину:

— К сожалению, видимо, те, кто тут выступал, не знакомы с документом. То, что он не соответствует Генплану, — это ложь. Этот документ готовила мастерская Генплана, несоответствий быть не может. Я готов говорить по каждому участку и доказывать. И докажу.

Голосование проходило очень активно, и большого перевеса в какую-либо сторону не произошло. Победили дружба и жажда зрелищ. Их участники слушаний получили сполна.

Михаил Вяткин — Олегу Букину:

— Я согласен, что нужно создать специальную комиссию, и мы готовы ее создать. А в чем предложение? Исключить из зон развития памятники? Приходите, обсудим. А то вы только с трибун с нами общаетесь.

Участники слушаний по максимуму старались фиксировать все, что происходит.

Михаил Вяткин — Марине Сахаровой:

— Вы хотите, чтобы мы написали в документе, как мы о вас заботимся? Извините, написали, как написали. Что касается зеленых зон, уверяю вас, они не затрагиваются.

Ответил главный архитектор и на записки. Одна из них, к примеру, содержала предложение исключить территорию лесопарка от Объездной дороги до улицы Вонсовского из зон застройки. Правда, ответ Михаила Вяткина вызвал смех в зале, поскольку отводы уже выделены и отматывать назад, конечно, никто уже не будет.

Михаил Вяткин — в ответ на записку:

— Хорошее предложение, я поддерживаю. Но если отводы там уже произведены, то строительство все равно начнется, сделать ничего нельзя.

Далее Михаил Вяткин зачитывает по одному многочисленные вопросы, касающиеся конкретных территорий. Авторами их, судя по всему, являются не только местные жители, но и застройщики этих территорий.

Михаил Вяткин:

— Этот документ не регламентирует и никак не касается застройки парковых зон и памятников. Но давайте так: я предлагаю в конце постановления написать: «Парки и лесопарки застраиваться не будут, равно как и памятники истории и архитектуры». Давайте занесем это предложение в протокол, а в следующий раз примем. А вообще я надеялся, что конкретных предложений будет больше.

У журналистов не было возможности голосовать, если только они не зарегистрировались как обычные граждане. Тогда можно.

Снова аплодисменты. Затем — голосование. На голосование вынесли два вопроса: «Необходим ли Екатеринбургу такой документ, как проект зон стабилизации и развитие существующей застройки?» (197 за, 202 против, 40 воздержавшихся, по объявлению результатов — бурные овации и крики «Ура!») и предложение принять за основу для дальнейшей разработки с учетом поступивших и поступающих замечаний данный проект (134 за, 215 против, 32 воздержалось, народу все меньше: кто-то расходится, кто-то болтает).

После слушаний Михаил Вяткин признался, что ожидал от участников больше конкретики. «Это просто предложение, мы могли предусмотреть не все», — говорит он.

Дмитрий Горчаков для 66.ru