26 декабря 2012, 15:26

В Собачьем парке началось строительство станции юннатов

В Собачьем парке началось строительство станции юннатов
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
На участке парка им. 50-летия ВЛКСМ, огороженном строительным забором, готовится стройплощадка. Иными словами — вырубаются деревья.

Возведение филиала Дворца молодежи — станции юннатов — началось, несмотря на протесты местных жителей. А как же: деньги выделены, надо осваивать!

Общественный совет, созданный специально для того, чтобы протестующие против строительства жители окрестных домов принимали активное участие в обсуждении проекта, на своем последнем заседании постановил: начать работы! Правда, как-то само собой произошло, что ту часть членов совета, которая представляет жителей, забыли предупредить о судьбоносном заседании.

Срубленные деревья вывозят не торопясь, одним КамАЗом.

Анна Тумакова, участник инициативной группы:

— В начале декабря я звонила помощнице Дениса Паслера Елене Вороновой, чтобы прояснить ситуацию — не вырубят ли деревья по-тихому. Она заверила меня, что для начала вырубки нет достаточных документов. А как только будут урегулированы все формальности, общественный совет будет собран снова.

Однако совет так и не собрали, а деревья потихоньку вырубили. Более того: оказалось, что все формальности были урегулированы на предыдущем совете, о котором жильцов не оповестили.

За забор строители не пускают, но стройплощадку прекрасно видно с высокого крыльца соседствующей церкви.

Тем не менее местные жители остались при своем мнении: станции юннатов здесь не место. Не поменялось и мнение властей: станция юннатов — благо для парка. К счастью, и с той, и с другой стороны прекратились манипуляции общественным сознанием с использованием самих юных натуралистов. В остальном — как было два лагеря, так и осталось. Только теперь одни не пускают других за забор.

Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера:

— На сегодняшний момент застройщик вышел на площадку. Отмечу, что в планах реконструкция парка, после которой он должен стать настоящим, живым. Даже дорожки в нем будут из природных материалов — без применения плиток или асфальта.

Этой же версии придерживаются другие сторонники строительства. В рядах противников, к сожалению, такого единодушия уже нет. Одни утверждают, что строительство незаконно потому, что часть парка втихую вывели из категории особо охраняемых земель. Вторые говорят, что свайный фундамент, который выбрали проектировщики, навредит несущим конструкциям церкви. Третьи — что сами юннаты навредят деревьям парка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.