23 октября 2012, 12:20

Правительство выкупит у «Синары» стадион со скидкой в 750 млн

Правительство выкупит у «Синары» стадион со скидкой в 750 млн
Фото: архив 66.ru
Но в минусе девелопер не останется: в качестве бонуса ему достались земельные участки под застройку.

У предстоящей сделки между Группой «Синара» и областным правительством появились понятные параметры. Напомним, о том, что Центральный стадион перейдет на баланс области, стало известно еще в июле текущего года. Чиновники выкупают арену, чтобы еще раз ее перестроить — для футбольного чемпионата мира в 2018 году. Но сумму, за которую коммерсанты должны отдать спортивный объект, долго не называли: ждали, пока стадион оценят аудиторы.

Оценщики свою работу закончили. Как заявила сегодня, 23 октября, министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, справедливой ценой объекта назвали 1,7 млрд рублей. Хотя на реконструкцию Центрального стадиона «Синара» потратила на 750 млн больше — 2,5 млрд рублей. Эти средства девелопер пустил на строительство большой спортивной арены с современным футбольным полем, на обустройство прилегающих территорий и на реконструкцию исторического фасада здания.

Мы связались с пресс-службой «Синары». Но оперативно предоставить комментарии там не смогли.

Впрочем, по нашим подсчетам, в накладе компания не останется. Когда город передавал ей спортивный объект, о том, что стадион примет ЧМ-2018, и о том, что его выкупят областные чиновники, никто и предположить не мог.

Потому в качестве небольшой компенсации девелопер получил примыкающий к стадиону участок под застройку — 4,4 гектара.

Как объявили представители компании, на этой земле «Синара» намерена выстроить 28 тыс. кв. м жилья и еще 5 тыс. кв. м торгово-офисных площадей.

А теперь давайте посчитаем.

Мы посовещались с застройщиками и узнали, что квартиры бизнес-класса в этом районе девелопер спокойно может продать по 65 тыс. рублей за кв. м. Это минимум. А себестоимость строительства — 42 тыс. рублей за «квадрат». То есть, реализовав жилье, компания заработает не менее 560 млн рублей.

Доход от продажи торгово-офисных площадей комплекса, исходя из данных Уральской палаты недвижимости, грубо можно оценить в 526,5 млн. А себестоимость их возведения — в 225 млн рублей. Выходит 301,5 млн рублей прибыли.

В сумме получается приятный бонус на 861,5 млн рублей. Итого, закрыв сделку по продаже стадиона и закончив жилищно-торгово-офисный объект рядом со спортивной ареной, «Синара» спокойно может выйти в плюс на 111 млн рублей.

И это еще не все. Итоговая прибыль компании от проекта «реконструкция стадиона» куда больше, считает областной депутат Евгений Зяблицев. На сегодняшнем заседании регионального парламента он напомнил коллегам о других земельных участках, безвозмездно переданных коммерсантам.

Евгений Зяблицев, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Хотелось бы узнать, как производилась оценка? Почему именно такая цена? Когда «Синара» приобретала пакет акций Центрального стадиона, ей дали сотни гектаров в районе МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Кроме того, в распоряжение компании перешла земля на улице Вайнера. Не кажется ли вам, что мы дважды оплачиваем акции «Синары»?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.