19 октября 2012, 14:12

Стройка с размахом: Центральный стадион подорожал в четыре раза

Стройка с размахом: Центральный стадион подорожал в четыре раза
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Российские чиновники соревнуются в расходах на строительство стадионов. Наши — в группе лидеров. На реконструкцию арены они планируют потратить столько, сколько в других регионах тратят на возведение объекта с нуля.

Редакция Портала 66.ru по-прежнему пребывает в легком шоке от объявленной цены очередной реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Напомним, как заявил на совещании с губернатором областной министр спорта Леонид Рапопорт, для подготовки арены к чемпионату мира 2018 года потребуется выделить 10,5 млрд бюджетных рублей.

На что пойдут деньги — пока секрет. Подробности распределения средств чиновники обсуждали за закрытыми дверями, предусмотрительно удалив из зала журналистов. И сам проект еще не готов. Над новой конструкцией стадиона ломают голову проектировщики. Им за это заплатят 830 млн рублей.

Ранее суммы называли куда более скромные: 2–2,5 млрд рублей. Возможно, сейчас речь идет не только о переделке самой арены, но и об обустройстве прилегающих территорий. Тем не менее деньги хотят потратить колоссальные.

Для сравнения: на предыдущую реконструкцию стадиона Группа «Синара», коммерческая компания, очевидно, умеющая считать деньги, потратила всего 2,5 млрд.

За такие деньги вот из этого:

Фото: Игорь Черепанов

Сделали вот это:

Фото: Дмитрий Горчаков

Обновленный Центральный стадион, по данным официального сайта «Синары», «соответствует первой категории разряда «А» (по классификации РФС) и категории 3 (по классификации ФИФА, УЕФА) с правом допуска к играм любого уровня за исключением финалов чемпионата мира и Европы».

Тем не менее, как утверждают областные чиновники и сам директор стадиона, объект подходит для игр ФК «Урал» и молодежной сборной страны, но не дотягивает до требований ЧМ-2018 по числу мест: арена может принимать 27 тыс. зрителей, а надо — не менее 40 тыс.

«Синара» из проекта выходит. Коммерсанты ведут переговоры о продаже стадиона областному правительству. И достраивать его будут уже другие люди.

Чтобы было понятно: на очередную реконструкцию потратят суммы, сопоставимые с полугодовым бюджетом всего Екатеринбурга или почти с двумя годовыми бюджетами Нижнего Тагила.

На эти деньги можно построить еще один МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Еще и останется 4–5 миллиардов. Фото: Оперативная съемочная бригада 66.ru

Или, например, возвести два небоскреба высотой с БЦ «Высоцкий». Фото: Дмитрий Горчаков

Стоит отметить, чиновники других регионов, готовящихся принять матчи мундиаля, тоже заявляют огромные суммы на возведение спортивных объектов.

Так, казанцы на свой стадион ЧМ-2018 потратят порядка 9 млрд рублей.

А футбольная арена в Ростове-на-Дону, по словам губернатора Виктора Гончарова, «обойдется в 9–12 млрд рублей».

Но стоит учесть, что и ростовчане, и казанцы возводят стадионы с нуля. В столице Татарстана арену и вовсе строят на болоте, что увеличивает траты.

Правда, наших чиновников обогнали питерские коллеги. Они на реконструкцию стадиона «Зенит» заложили траты, в 4 раза превышающие предварительную смету очередной перестройки екатеринбургского объекта.