17 июля 2012, 16:47

FIFA принуждает губернатора купить Центральный стадион

FIFA принуждает губернатора купить Центральный стадион
Фото: архив 66.ru
Переход объекта в госсобственность — одно из условий проведения ЧМ-2018

Правительство региона в ближайшее время планирует приобрести Центральный стадион в Екатеринбурге. В случае успешной сделки область станет на шаг ближе к проведению серии матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Первый шаг Евгений Куйвашев сделал во время «Иннопрома»: в ходе губернаторского приема он обсудил вопрос с владельцем ТМК и Группы «Синара» Дмитрием Пумпянским.

Глава департамента информполитики губернатора Илья Ананьев в разговоре с корреспондентом 66.ru подтвердил, что приобретение стадиона в государственную собственность — одно из условий FIFA. «Можно сказать, что процесс пошел», — отметил в разговоре Ананьев.

Напомним, на данный момент среди акционеров ОАО «Центральный стадион» значатся ЗАО «Группа Синара» (50% минус 2 акции), министерство имущества Свердловской области (25% плюс 1 акция) и муниципальное образование «Город Екатеринбург» (25% плюс 1 акция). Не исключено, что выкуп доли «Синары» будет частично проспонсирован из средств федерального бюджета.

В 2011 году на стадионе была закончена реконструкция. Ремонт начался еще в 2006 году, но продолжить его удалось лишь после осеннего кризиса 2008 года. Общий объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей. В случае утверждения Екатеринбурга принимающей стороной чемпионата Центральный стадион ожидает новая волна реконструкции.

Недавно аналогичным образом стадион Волгограда перешел в собственность области. Вслед за этим Министерство спорта РФ выделило 1 млрд рублей на проектирование новой спортплощадки, соответствующей стандартам FIFA. Ранее стало известно, какие четыре города уже точно примут матчи ЧМ-2018: это Москва, Петербург, Казань и Сочи.