Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зарубежный тур 66.ru: русские пенсионеры оккупируют Венгрию

12 ноября 2012, 13:06
Зарубежный тур 66.ru: русские пенсионеры оккупируют Венгрию
Фото: 66.ru
Пожилые россияне скупают недвижимость в тихих городках. В Венгрию они уезжают за спокойной жизнью и социальными гарантиями. Но другим покупателям на венгерском рынке делать особенно нечего.

Маленький венгерский городок Хевиз — рай для пенсионера. Здесь есть все: лечебные источники термальной воды, тихие улочки с вялым автомобильным движением, многочисленные скамейки и свежий воздух.

Иногда кажется, что никого младше пятидесяти здесь нет вообще. Причем каждый второй прохожий без акцента говорит на русском. Хотя еще десять лет назад никто из местных этот язык не знал.

После распада СССР Венгрия вышла из соц. лагеря, получила независимость, и граждане страны поспешили забыть все, что связано с русскими, как страшный сон: заводы закрыли, улицы переименовали, монументы вождям пролетариата снесли.

Единственный оставшийся памятник советским воинам спрятали за металлическим забором, как бы намекая на то, что носить к его подножью цветы тут не принято.

Но туристический поток из России заставил венгров пересмотреть свои взгляды и снова полюбить бывших оккупантов.

На целебные источники, коих в Венгрии пруд пруди, пожилые граждане едут из разных уголков РФ. И местные турфирмы нашли новый способ заработка. Нашим пенсионерам, приехавшим отдыхать на венгерские курорты, они предлагают остаться здесь жить.

Рынок к таким сделкам располагает. Предложений много. И цены сопоставимы с российскими. Так, небольшую квартиру-студию на 32 кв. м в том же Хевизе продают за 32 тыс. евро, а благоустроенный дом на 320 «квадратов» с участком отдают за 239 тыс. евро. Средняя цена предложения здесь составляет от 600 до 1000 евро за метр. Для сравнения, по данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге средний ценник колеблется в районе 1,7 тыс. евро за квадратный метр.

Обладатель недвижимости может получить вид на жительство. А свою российскую пенсию перевести в местную валюту — форинты — и получать ее в Венгрии. Между двумя государствами действует специальный договор, позволяющий такие переводы. В среднем российским пенсионерам здесь платят по 90 тыс. форинтов (12 тыс. рублей). Но этой скромной суммы хватает на содержание жилья, продукты и незамысловатый досуг. Кроме того, по местным законам пожилые люди имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и проезд всеми видами транспорта внутри страны.

Такие условия наших дедушек и бабушек вполне устраивают — на радость местным риелторам.

Валерий Смагин, директор по развитию «1000 дорог» (венгерская фирма, в том числе продающая недвижимость россиянам):

— Пожилые люди из России — наши главные клиенты. Выйдя на пенсию, они часто продают свою недвижимость на родине и переезжают в Венгрию — поближе к термальным источникам. В окрестностях самых популярных оздоровительных курортов уже сложились целые русские кварталы.

На волне спроса со стороны пожилых людей венгерские продавцы жилых квадратных метров пытаются привлечь и других покупателей. Они предлагают дома и квартиры инвесторам, желающим не просто жить в Европе, но, скорее, зарабатывать на зарубежной недвижимости.

Чаще всего советуют недвижимость в столице — в Будапеште. Предложений здесь масса.

Например, этот дом — памятник архитектуры. Первые два этажа здания занимает музей. Прямо над ним — огромная квартира в 310 кв. м, собственник которой активно подыскивает ей нового хозяина.

Для тех, кто попроще: всего в паре кварталов от исторического здания в новом доме продается небольшая квартира.

Цены разнятся в зависимости от района, метража и типа здания. В целом прайсы вполне демократичны: за 2 млн рублей можно приобрести двухкомнатную квартиру с отделкой в центре города. Но есть нюансы.

Так, почти во всех районах города иностранцам предлагают купить квартиры в панельных домах.

Это самые обычные советские «панельки», спешно выстроенные в послевоенные годы, когда город остро нуждался в жилье.

Такую недвижимость отдают по бросовым ценам. Но в приватных беседах риелторы настоятельно не советуют соглашаться на подобные сделки. И дело даже не в планировках панельных девятиэтажек.

Как ни странно, содержать такое жилье в Венгрии дороже, чем апартаменты позапрошлого века. Ежемесячно за коммунальные услуги обладатель будапештской квартиры на 45–50 кв. м отдает 120–160 евро. Но в панельном доме эта сумма возрастает до 200 евро из-за наследия социализма — центрального отопления.

Продолжительность отопительного сезона и цену обогрева определяет управляющая компания. Такие организации, надо сказать, в Венгрии работают, примерно как у нас: денег берут много, но услуги оказывают, как получится.

Потому здесь предпочитают дома с регулируемым отоплением (когда хозяин квартиры сам может включить или выключить тепло) или вообще индивидуальные котельные.

Многое зависит и от района. Вполне приличные кварталы Будапешта не лишены жирных минусов. Как пример: самый престижный район венгерской столицы — гора Геллерта.

На зеленом холме в самом центре города селятся состоятельные граждане. Цены здесь начинаются от 2,5 тыс. евро за квадратный метр.

Свои деньги покупатель отдает не столько за сам дом, сколько за шикарную панораму города и соседство с «уважаемыми людьми».

Но у местных жителей есть одна общая беда — вездесущие шумные туристы, практически круглосуточно нарушающие спокойствие тихих кварталов. Владельцы недвижимости на горе Геллерта поднимали бунт: выходили на демонстрации, требуя оградить их от приезжих. В итоге муниципалитет закрыл движение для экскурсионных автобусов после 12 ночи. Но проблема осталась. И селиться вблизи дорог в этом районе местные не советуют.

Зато утопающие в зелени дома на склоне — вдали от туристических маршрутов — считаются крайне удачным вложением денег.

Примерно те же проблемы — у счастливых обладателей квартир в Будайской крепости.

Здесь расположен огромный дворец королей и нынешняя резиденция президента Венгрии. А в паре сотен метров от этих достопримечательностей начинаются жилые кварталы. Но кроме назойливых туристов, у местных жителей есть и другая проблема.

Прямо под крепостью тянутся тоннели древних катакомб.

В годы Второй мировой войны в подземелье прятались фашисты. И в попытках выкурить их оттуда союзные войска особенно старательно усыпали крепость сотнями тонн снарядов.

Стены немногих уцелевших зданий хранят военные шрамы.

Из 750 домов в районе после бомбежек остались только четыре. На месте руин построили новые здания. Но в их подвалах по-прежнему находят неразорвавшиеся снаряды.

Еще один «престижный», по словам риелторов, район Будапешта — так называемый еврейский квартал.

Днем это тихий район, где от самой большой в Европе синагоги тянутся узкие улочки.

Ночью все меняется. Переулки «еврейского квартала» заполняет местная молодежь, толпы пьяных туристов и громкая музыка.

Обитателей ночного Будапешта сюда притягивают так называемые руин-бары — клубы, организованные в помещениях брошенных старинных домов. Концептуально, но очень шумно. Покупка квартиры в окрестных домах — странное развлечение для редкого любителя.

Руин-бары здесь появились стихийно. Началось все с того, что муниципалитет расселил ветхие строения, чтобы снести их и построить новые дома.

Застройщикам чиновники предлагали обремененную лишь пустыми зданиями землю со всеми коммуникациями. Невиданная щедрость и редкая удача для екатеринбургских строителей. Предложи что-то подобное наша мэрия — участки ушли бы с аукционов со свистом. Но в Будапеште желающих не нашлось.

Брошенные, никому не нужные дома отдали ночным клубам.

Это очень показательная история, объясняющая многие процессы на венгерском рынке недвижимости. Жилье здесь почти не дорожает, часто продается по низким ценам и ищет нового владельца месяцами.

Низкий спрос вызван тем, что больше 90% местного населения обеспечено жильем. После развала СССР бывшие хозяева страны объявили массовую приватизацию. Так почти все венгры стали собственниками домов и квартир. Улучшать жилищные условия они не рвутся. Даже наоборот: многие пытаются продать свои дома и квартиры, чтобы рассчитаться с долгами.

До 2008 года кредиты в Венгрии выдавали, преимущественно, в евро или в швейцарском франке. По таким займам банки предлагали самые низкие ставки. Но в кризис курс венгерского форинта резко упал. И долги населения взлетели. Если до 2008 года в среднем местный заемщик ежемесячно отдавал банку 80 тыс. форинтов, то теперь обязан выплачивать 133 тыс. форинтов. Многие обслуживать такие кредиты оказались не в состоянии. Единственный выход — продать квартиру, купить недвижимость меньшего метража и погасить хоть часть долга.

В итоге — цены на дне, предложение сильно превышает спрос — об этом говорят все риелторы. Но почему-то забывают добавить, что роста в ближайшие годы не будет. На перепродаже не заработать. А сдача апартаментов в аренду лишь покрывает расходы на их содержание и приносит не слишком ощутимый доход. Инвесторы это понимают, нести деньги не торопятся. И венгерский рынок по продаже недвижимости иностранцам продолжает жить за счет бабушек и дедушек.